torta neo geometri

torta per festa di diploma neo geometri
torta neo geometri:
pan di spagna
bagnato con latte e rum
farcito con crema chantilly  e
crema chantilly al cioccolato
(oppure altra torta di base a piacere)
foto di classe edibile stampata su ostia
copertura e decorazione in panna fresca montata zuccherata
soggetto in pasta di zucchero

2011
PAN DI SPAGNA

ingredienti:

6 uova intere

180g zucchero

200g farina

Montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero

Aggiungere farina a cucchiaiate

Cuocere in forno a 200° per 40 minuti (provare con lo stecchino solo dopo 40 minuti)

Meglio prepararlo il giorno prima dell’utilizzo

CREMA PASTICCERA

ingredienti:

1/2 litro (di latte

5 tuorli

100 g zucchero

50 g farina

1/2 bustina di vaniglina

1 cucchiaio di burro

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina e mescolare bene

Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi

Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa

Togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglina

ed il burro mescolando per amalgamarlo alla crema.

CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO

ingredienti:

1/2 litro di latte

5 tuorli

100 g zucchero

50  g farina

50 g cacao amaro in polvere

100 g cioccolato fondente

50 g  burro

In un tegamino mescolare i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina ed il cacao in polvere e mescolare bene

Aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi

Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa

Togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente ed il burro

mescolando per amalgamarlo alla crema.

PANNA MONTATA DOLCE

½ litro di panna fresca da montare

1 cucchiaio di zucchero a velo

1 cucchiaio di zucchero vanigliato

In una ciotola unire tutti gli ingredienti

Montare a neve ferma con una frusta

versione BIMBY

Boccale con farfalla

Mettere tutti gli ingredienti

Temperatura 0°

Velocità 3-4

Tempo circa 5 minuti, fino a che la panna si monta e indurisce

CREMA CHANTILLY

amalgamare delicatamente la crema pasticcera fredda con metà panna montata

CREMA CHANTILLY AL CIOCCOLATO

amalgamare delicatamente la crema pasticcera al cioccolato fredda con metà panna montata

COPERTURA E DECORAZIONE

dose da 1/2 litro di panna montata dolce

PASTA DI ZUCCHERO

6 g gelatina

30 acqua fredda

70 glucosio

16 burro temp ambiente

450 zucchero a velo vanigliato pronto

Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda

aggiungere il glucosio e scioglierlo scaldando tiepido

aggiungere il burro ed amalgamare con zucchero a velo