Lasagne salsiccia e patate

Lasagne salsiccia e patate, una morbida bontà senza besciamella

Calde e fumanti, si associano al famosissimo piatto emiliano: le lasagne alla Bolognese.

Le lasagne sono il formato di pasta tradizionale dell’Emilia, consistono in rettangoli di pasta all’uovo, utilizzati a strati per la preparazione di pasta al forno.

La preparazione delle lasagne alla bolognese è abbastanza laboriosa e con tempi lunghi: occorre preparare, oltre alle lasagne di pasta fresca, il tipico ragù di carne a lunga cottura, e la salsa besciamella.

In alternativa, o per variare dai sapori tradizionali, proponiamo queste lasagne salsiccia e patate, senza besciamella, velocissime da preparare e rigorosamente cotte in forno, in un accostamento di sapori e consistenze irresistibile.

lasagne salsiccia e patate

Ingredienti

  • 400 g di lasagne all’uovo, pronte o fatte in casa,
  • 3 patate,
  • 1 carota,
  • una cipolla,
  • 2 salsicce,
  • 2 mozzarelle da 100 g, (e/o emmental o fontina),
  • olio, sale, pepe,
  • formaggio parmigiano reggiano DOP grattugiato,
  • 2 bicchieri di latte.

Procedimento

Tagliate a fettine la cipolla e la carota (se preferite tritatele); in un tegame con un filo d’olio, rosolate la salsiccia sbriciolata, aggiungete la cipolla e carota ed un cucchiaio di acqua, cuocete 5 minuti a fuoco alto, togliete dal tegame e mettete da parte. Nel tegame mettete qualche cucchiaio di acqua e le patate a fettine sottili, sale e pepe, cuocete pochi minuti fino a che diventano un po’ morbide,
aggiungete la salsiccia con cipolla e carota, e lasciate insaporire tutto un minuto, senza far asciugare, lasciando il suo di sugo.

In una teglia formate gli strati di lasagne, senza cuocerle, (se le volete molto morbide “scottatele” due minuti in acqua bollente e mettetele direttamente in teglia), e strati di sugo di patate, salsiccia e mozzarella, una spolverata di parmigiano ed un bicchiere di latte. Continuate gli strati fino alla fine degli ingredienti, ed una spolverata finale di pepe.

Cuocete in forno statico a 200° per 30 minuti (provare la cottura della pasta), coprendo la teglia per i primi 15 minuti, fino a che si forma la crosticina croccante.

Servitele bollenti

Lasagne salsiccia e patate
Lasagne salsiccia e patate
Lasagne salsiccia e patate

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