Lasagne al pesto e patate

Lasagne al pesto e patate, gustose e profumate, con una crosta croccante ed un interno morbido.

Dalla Liguria prendiamo spunto per proporre delle gustose lasagne al pesto e patate, leggere e prive di besciamella, profumatissime, facili e veloci da preparare: una versione meno pesante rispetto a quella tipica, che prevede lasagne farcite con pesto al basilico genovese, patate, fagiolini, pinoli, besciamella e formaggio.

Le  lasagne sono una sfoglia di pasta, di forma rettangolare, da condire a strati, e normalmente cotte al forno; come sempre prendono vari nomi secondo la zona di produzione, cambiano gli ingredienti ed i condimenti; in alcune zone il termine lasagne indica strisce di pasta all’uovo lunghe e larghe, o le tagliatelle.

Le lasagne emiliane, diffuse al nord, sono preparate tradizionalmente con farina 00 e uova, nella proporzione di 100 g di farina ogni uovo medio intero, ed utilizzate per la classica ricetta delle lasagne alla bolognese con ragù di carne e besciamella.

Prepariamo questa versione di lasagne al pesto e patate, d’influenza ligure, un ottimo piatto vegetariano, senza besciamella.

Lasagne al pesto e patate

ingredienti

lasagne all’uovo pronte o preparate con:
200 g di farina 00 – 2 uova medie intere;

pesto al basilico fatto con:
200 g  di basilico – 40 g olio d’oliva – sale;

2 patate medie,
500 g di latte,
100 g Parmigiano Reggiano DOP,
sale e pepe.

procedimento

preparare le lasagne all’uovo impastando farina e uova per formare la sfoglia, tirarla sottile e ritagliarla in formati rettangolari;

preparare il pesto al basilico amalgamando gli ingredienti con un tritatutto;

In una teglia mettere poco latte e parmigiano,
stendere uno strato di lasagne crude,
coprire con le patate crude a fettine,
cospargere di sale e pepe
e spalmare con il pesto al basilico,
spolverare di parmigiano,
ripetere gli strati altre due volte;
riempire la teglia con latte, spolverare di pepe, coprirla con carta alluminio,
cuocere in forno già caldo a 180 coperta per 15 minuti,
forare la pasta con un forchetta, cuocere altri 15 minuti coperta;
verificare con una forchetta la cottura della pasta e delle patate,
completare la cottura altri 5 minuti scoperta per formare la crosta croccante.

versione veloce

ingredienti in quantità a piacere:

  • lasagne pronte
  • patate
  • pesto Genovese pronto
  • latte
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

procedimento
in una teglia mettere poco latte e parmigiano
fare uno strato di lasagne
appoggiare le patate crude a fettine
cospargere con sale e pepe
spalmare con il pesto
spolverare di parmigiano
ripetere lasagne patate pesto parmigiano;
finire gli strati con lasagne, basilico, formaggio.
Riempire la teglia con latte appena sopra all’ultimo strato.
Cuocere in forno a 180 coperta per 15 minuti
bucherellare con un forchetta
cuocere altri 15 minuti sempre coperta
verificare con una forchetta la cottura della pasta e delle patate
cuocere 5 minuti scoperta per formare la crosticina.

Lasagne al pesto e patate
Lasagne al pesto e patate
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