la crema

“la crema” è il dolce genuino e nutriente che mamma faceva per noi bimbe inappetenti e che ci serviva in coppette da macedonia  (questa della foto) …
… si trattava di una crema pasticcera con tanto latte ed aromatizzata con un poco di cioccolato zuccherato … ed è stato il primo dolce che abbiamo imparato a realizzare quando eravamo bambine …


gli ingredienti non sono pesati:
per ogni persona
1 tuorlo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di farina
1 cucchiaino di cacao zuccherato in polvere
1 bicchiere di latte




mescolare tuorli e zucchero
aggiungere farina e cacao e mescolare
aggiungere poco per volta il latte a freddo
mettere sul fuoco basso e mescolare fino a che si addensa e sparisce la schiuma superficiale


note e varianti:
naturalmente ora i nostri gusti sono cambiati ed il cucchiaino di cacao zuccherato è stato sostituito da 2 cucchiaini di cacao amaro …