La crema

La crema

La crema, un dolce genuino e nutriente, che veniva dato ai bimbi deperiti da nonne preoccupate e mamme ansiose.

Una ricetta di mamma che la preparava per noi bimbe inappetenti e la serviva nelle coppette da macedonia  della foto.

Siamo negli anni 60, quando latte uova e zucchero rappresentavano i migliori alimenti per l’infanzia, calorici e golosi:
uova sbattute con lo zucchero, budini, e bicchieroni di latte con cioccolato, non mancavano dalle merende d’infanzia: nessun bimbo le rifiutava!

“La crema” era una crema pasticciera con tanto latte, aromatizzata con un poco di cioccolato zuccherato, velocissima da preparare senza bilancia.


Ora sono cambiate le indicazioni nutrizionali, ma ogni tanto possiamo proporre questa crema dal dolce sapore d’infanzia, che veniva servita nelle coppette vintage di famiglia.

La crema

Ingredienti per ogni porzione

  • 1 tuorlo
  • un cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di farina
  • un cucchiaino di cacao zuccherato in polvere
  • 1 bicchiere di latte

Procedimento

In un tegamino mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, il cacao e mescolate per amalgamare il composto; versate il latte freddo poco per volta, mescolando ed allentando il composto per evitare la formazione di grumi.

Mettete il tegamino sul fuoco basso, e continuate a mescolare fino a che la crema si addensa e scompare la schiuma in superfice.

Versate la crema nelle ciotoline, lasciate raffreddare per rassodare, e conservate in frigorifero.

Per un sapore più deciso e meno dolce sostituite il cucchiaino di cacao zuccherato con 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere.

La crema
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