Involtini di melanzane e riso, al forno

Involtini di melanzane e riso, al forno, leggeri e appetitosi, per le cene estive e i pranzi all’aperto

Le melanzane sono le verdure jolly dell’estate, protagoniste di ricette molto amate;
la cottura dona a questo ortaggio una morbidezza meravigliosa, ed una nota di fungo che funziona perfettamente con ingredienti salati:
antipasti, primi, secondi, piatti unici ed un’infinità di ricette e varianti famigliari, preparazioni tradizionali e regionali, come la famosa parmigiana, la pasta alla norma, involtini e contorni.

Gli involtini di melanzane sono solitamente uno degli utilizzi più versatili, arricchiti in tanti modi;
in questo caso faremo un ottimo primo piatto con un ripieno a base di riso e formaggio, con un risultato veramente appetitoso: involtini di melanzane e riso filante.

Un piatto saporito, facile da realizzare: fette di melanzane grigliate ripiene di semplice riso reso filante dalla presenza della mozzarella;
un ottimo primo piatto o antipasto, una ricetta estiva perfetta da preparare in anticipo e servire anche fredda, vegetariana (non aggiungere il prosciutto), senza uova, e leggera con le fette di melanzane grigliate, la besciamella senza burro, e la cottura in forno.

Involtini di melanzane e riso

Ingredienti

2 melanzane lunghe,

per il ripieno

  • un bicchiere di riso Carnaroli (circa 200 g),
  • mozzarella, (scamorza o altro formaggio saporito),
  • mezzo litro di besciamella (vedi ricetta),
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano,
  • origano, poco sale, pepe,
  • a piacere prosciutto cotto;

per il sugo di pomodoro

  • 200 g di passata o polpa di pomodoro,
  • una cipollina o scalogno,
  • basilico o rosmarino,
  • olio e sale;

per la salsa besciamella senza burro

  • mezzo litro di latte,
  • due cucchiai di farina,
  • due cucchiai di olio di semi,
  • noce moscata, sale e pepe;

per finire

1 cucchiaio di parmigiano reggiano.

Involtini di melanzane e riso

 

Involtini di melanzane e riso

Procedimento

Affettate le melanzane dello spessore di circa 1 cm, e fate a pezzetti le parti con utilizzate;
stendete le fette, cospargetele con un poco di sale e grigliatele dalle due parti su una piastra,
grigliate i pezzettini di melanzane.

Preparate il sugo di pomodoro,
soffriggete la cipolla con un filo d’olio, aggiungete la passata o polpa di pomodoro, sale e basilico, e fate restringere qualche minuto.

Preparate la besciamella,
in un pentolino mescolate la farina, l’ olio di semi, noce moscata, sale e pepe;
versate il latte poco per volta mescolando per non formare grumi;
cuocete a fuoco basso fino ad ottenere una crema liscia e non troppo liquida.

Preparate il ripieno,
cuocete il riso in acqua leggermente salata, scolatelo al dente e lasciato intiepidire allargandolo in una ciotola;
aggiungete i pezzetti di melanzane, un cucchiaio di sugo di pomodoro, metà della besciamella, il formaggio a pezzettini, il parmigiano, ed amalgamate il tutto.

Completate la preparazione,
stendete le fette di melanzane, mettete un cucchiaio di ripieno di riso, ed avvolgete la fetta schiacciando il ripieno ai lati.
Cospargete il fondo di una teglia con metà del sugo di pomodoro, mettete gli involtini, cospargete con il pomodoro e la besciamella rimasta, e una spolverata di parmigiano.
Cuocete in forno a 180° per 20 minuti, fino a che si forma una crosticina croccante.

Gli involtini di melanzane e riso sono pronti da gustare ben caldi o a temperatura ambiente.