Insalata di patate tonnate

Insalata di patate tonnate di Benedetta: buone, cremose e leggere. Per pic nic sulla spiaggia

Patate tonnate, un’insalata fresca, semplice e veloce di preparare: pochi ingredienti e passaggi semplici e veloci, ed il piatto è pronto!

Un piatto economico e versatile, da servire come antipasto, contorno, secondo o come piatto unico, completo buono e fresco, perfetto per le serate estive;
comodo da preparare in anticipo e conservare in frigorifero ben coperto con pellicola trasparente, pronto per essere servito all’ultimo momento.

Per rendere più ricca la pietanza, unite all’insalata uova sode a fette e cipolle di Tropea tagliate a rondelle sottili, in un abbinamento perfetto con il tonno e le patate.

Preparate in casa la maionese con la ricetta della “maionese in minuto” di Benedetta Rossi, una preparazione molto facile da realizzare all’ultimo momento: in un minuto, con solo 3 ingredienti lavorati tutti insieme, realizzerete una salsa morbida e vellutata.

Patate tonnate

Ingredienti, in proporzioni a piacere

  • 500 g di patate,
  • 80 g di tonno sott’olio,
  • 200 g di maionese q.b. (vedi ricetta)
  • qualche cappero,
  • prezzemolo,
  • sale e pepe.

Patate tonnate

Preparazione

Lessate le patate con la buccia, in acqua salata, per 20 minuti, controllando che sia cotte (infilzatele con una forchetta per verificare che siamo morbide anche all’interno); scolatele, togliete la buccia e lasciatele intiepidire. Tagliatele a dadini delle dimensioni che preferite e mettetele in una ciotola a raffreddare.

Preparate la maionese seguendo la ricetta di Benedetta, o utilizzate quella pronta; frullate il tonno scolato con la maionese, per ottenere una crema spumosa e omogenea. Aggiungete la salsa tonnata alle patate a dadini, unite il prezzemolo tritato, capperi, una spolverata di pepe, e mescolate il tutto delicatamente.

Le patate tonnate sono pronte!

Maionese in un minuto di Benedetta Rossi

Ingredienti, a temperatura ambiente

  • 1 uovo,
  • 200 ml di olio di semi di girasole,
  • 1 cucchiaio di succo di limone o di aceto,
  • un pizzico di sale.

Patate tonnate

Procedimento

Nel bicchiere del frullatore ad immersione, o in una ciotola, mettete l’uovo, aggiungete l’olio di semi di girasole (dona alla maionese un sapore delicato), un cucchiaio di succo di limone o di aceto, e un pizzico di sale. Attivate il frullatore ad immersione e lavorate il composto: dopo 1 minuto avrete una maionese densa e vellutata, pronta per essere utilizzata!

Insalata di patate tonnate di Benedetta: buone, cremose e leggere. Per pic nic sulla spiaggia