Gramigna Prosciutto Crudo di Parma DOP e basilico

gramigna

03.06.2020 by Giulia

PROSCIUTTO WEEKDAY 3
Oggi cambiamo portata, un bel primo succulento:

parlo della GRAMIGNA CON SUGO AL PROSCIUTTO CRUDO.
Una pasta saporita con un sughetto al prosciutto e basilico da volar via!


Ah ‼️ lo sapete che il Prosciutto di Parma ha un antenato risalente ai tempi degli antichi Romani?
Nel III sec. a.C., Catone “il Censore” raccontó di un procedimento di conservazione delle cosce di suino, con salatura e asciugatura, che ricorda proprio il nostro Prosciutto di Parma.
A domani ❤️

Porzioni:
per 4 persone

Tempo:
10 min. preparazione

Cottura:
30 min. sugo
10 min. pasta

ingredienti:
1 fetta spessa di Prosciutto Crudo di Parma DOP (meglio se gambetto)
q.b. passata di pomodoro
400 g. pasta gramigna
q.b. olio d’oliva
q.b. cipolla
q.b. basilico fresco
q.b. panna da cucina
q.b. parmigiano reggiano

procedimento:

Tagliare a dadini il prosciutto crudo, e poi rosolarlo con l’olio e la cipolla.

Aggiungere la passata di pomodoro ed abbondante basilico fresco tritato. Cuocere per mezz’ora.

Cuocere in una pentola di acqua bollente e salata la pasta per il tempo segnato.

Condire la pasta con il sugo, panna e parmigiano.

E servire!