Gnocchetti di ricotta e spalla cotta

Gnocchetti di ricotta e spalla cotta di San Secondo, un’alternativa gustosa ai classici gnocchi di patate

Un piatto delizioso, facile e veloce da preparare: la consistenza morbida ed il sapore avvincente della spalla cotta con la delicatezza della ricotta, rendono il piatto insuperabile, adatto ad una cena particolare.

La spalla di San Secondo è un salume tipico della bassa Parmense, si distingue per la tenerezza e il sapore dolce e delicato frutto di un’accurata lavorazione artigianale e la lenta cottura a vapore;
viene consumata abitualmente al taglio, per farcire panini o accompagnare antipasti, ma viene spesso utilizzata per conferire gusto e sapore a paste ripiene come ravioli e tortelli: in questo caso, gnocchi!

La preparazione dei gnocchetti è molto semplice e veloce, identica agli altri tipi;
sono ottimi anche con il prosciutto cotto, in sostituzione della spalla cotta.

Gnocchetti di ricotta e spalla cotta

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 150 g di Spalla Cotta di San Secondo,
  • 100 g di farina 00,
  • 350 g di ricotta,
  • 80 g di Parmigiano Reggiano DOP,
  • 1 cucchiaio di pane,
  • 1 tuorlo,
  • poco sale, pepe e noce moscata.

condimento

  • burro q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP, q.b.

Procedimento:

Tritate finemente la spalla cotta;
in una ciotola impastate brevemente tutti gli ingredienti,
fino a formare un impasto omogeneo e non troppo sodo.


Formate i gnocchetti utilizzando una siringa per dolci priva di beccuccio:
versateli direttamente, poco per volta, nella pentola con acqua salata in bollore.

Quando salgono a galla, scolateli e versateli nel tegame di portata e condite con il burro;

impiattate e servite con una macinata di pepe e/o una spolverata di parmigiano.

Gnocchetti di ricotta e spalla cotta
Gnocchetti di ricotta e spalla cotta
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