Gnocchetti di ricotta e spalla cotta di San Secondo, un’alternativa gustosa ai classici gnocchi di patate
Un piatto delizioso, facile e veloce da preparare: la consistenza morbida ed il sapore avvincente della spalla cotta con la delicatezza della ricotta, rendono il piatto insuperabile, adatto ad una cena particolare.
La spalla di San Secondo è un salume tipico della bassa Parmense, si distingue per la tenerezza e il sapore dolce e delicato frutto di un’accurata lavorazione artigianale e la lenta cottura a vapore;
viene consumata abitualmente al taglio, per farcire panini o accompagnare antipasti, ma viene spesso utilizzata per conferire gusto e sapore a paste ripiene come ravioli e tortelli: in questo caso, gnocchi!
La preparazione dei gnocchetti è molto semplice e veloce, identica agli altri tipi;
sono ottimi anche con il prosciutto cotto, in sostituzione della spalla cotta.
Gnocchetti di ricotta e spalla cotta
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 g di Spalla Cotta di San Secondo,
- 100 g di farina 00,
- 350 g di ricotta,
- 80 g di Parmigiano Reggiano DOP,
- 1 cucchiaio di pane,
- 1 tuorlo,
- poco sale, pepe e noce moscata.
condimento
- burro q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP, q.b.
Procedimento:
Tritate finemente la spalla cotta;
in una ciotola impastate brevemente tutti gli ingredienti,
fino a formare un impasto omogeneo e non troppo sodo.
Formate i gnocchetti utilizzando una siringa per dolci priva di beccuccio:
versateli direttamente, poco per volta, nella pentola con acqua salata in bollore.
Quando salgono a galla, scolateli e versateli nel tegame di portata e condite con il burro;
impiattate e servite con una macinata di pepe e/o una spolverata di parmigiano.