tagliatelle con crema formaggi e cotto Tagliatelle con panna e prosciutto cotto:

Tagliatelle con panna e prosciutto cotto: un primo veloce e buono. Il tocco per renderlo più saporito

Le tagliatelle con panna e prosciutto cotto sono una pietanza gustosa, veloce e semplice da preparare, il piatto perfetto per chi non ha tempo di cucinare.

La pasta con panna e prosciutto cotto, è un piatto molto amato, nutriente e calorico;
uno dei piatti preparati dagli studenti fuori sede, tipico delle serate con gli amici, ma richiestissimo anche in famiglia.

Il prosciutto cotto è un salume tipico italiano ottenuto dalla cottura a vapore della coscia del maiale, condita con sale ed aromi.

Un salume molto amato e versatile, utilizzato sia affettato a freddo o cotto, in tanti piatti salati: lo troviamo negli antipasti, nelle farciture di panini, piadine e tramezzini, toast, ma anche in sughi, pasta al forno, involtini e farciture delle carni.

Il sugo con panna e prosciutto cotto, avvolgendo la pasta con una crema morbida e delicata, rende questo piatto irresistibile.

Tagliatelle con panna e prosciutto cotto

Ingredienti per 2 persone

  • 160 g di tagliatelle all’uovo, o pasta del formato a piacere;
  • 100 ml di panna da cucina,
  • due cucchiai di formaggio parmigiano reggiano DOP, grattugiato,
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti,
  • mezza cipolla bianca,
  • un cucchiaio di burro,
  • olio, sale e pepe.

Tagliatelle con panna e prosciutto cotto

procedimento

Mettete sul fuoco l’acqua salata, e quando raggiunge il bollore buttate la pasta.

sugo panna e prosciutto cotto

In un ampio tegame versate un filo d’olio e mettete la cipolla tagliata finemente; aggiungete il prosciutto a cubetti, eventualmente tagliato a pezzetti più piccoli o tritato; lasciare rosolare ed insaporire uno o due minuti a fuoco basso. Aggiungete il burro, panna, parmigiano, e sale; scaldate ed amalgamate bene per formare una crema.

preparazione finale

Scolate le tagliatelle, versatele nel tegame e saltatele con il sugo. Impiattate e servite le tagliatelle all’uovo con panna e prosciutto cotto ben calde, con una macinata di pepe nero.

Numerose sono le varianti a questa ricetta, aggiungendo pisellini in scatola, salsa di pomodoro, o formaggi.

Tagliatelle con panna e prosciutto cotto

 

gustose tagliatelle ai formaggi e cotto, un sugo velocissimo da preparare

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tagliatelle all’uovo

una fetta alta di prosciutto cotto 

formaggio emmentaler, parmigiano 

burro, panna da cucina, latte

scalogno, olio, sale, pepe

cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata;

in una padella con olio lo  scalogno ed il prosciutto cotto a cubetti o striscioline

aggiungere il latte, burro, formaggi, pepe e sale

far sciogliere ed amalgamare tutti gli ingredienti per uno e due minuti.

Scolare le tagliatelle e metterle nella padella con il sugo, mescolare bene

Servire caldissimo con una spolverata di pepe

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vedi la ricetta del sugo di prosciutto cotto
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