Flan di zucca con crema al formaggio

Flan di Zucca con crema al formaggio
Flan di Zucca con crema al formaggio

Una coccola prelibata, leggera ma gustosa: Flan di Zucca con crema al formaggio!
Cosa c’è di meglio in un weekend autunnale?
La zucca rimane sempre la regina della cucina in questo periodo, e questa volta è declinata in veste leggera ed elegante… I nostri flan vi conquisteranno con i loro contrasti dolce-salato e la loro consistenza cremosa impareggiabile.
Vi diamo anche la ricetta per due creme al formaggio: una al caprino, più acida, e una al parmigiano più intensa… provatele entrambe per decidere quale vi piace di più!

Porzioni:
per 6 persone

Tempo:
30 min. preparazione

Cottura:
15 min. forno
45 min. forno

ingredienti per flan:
500g polpa di zucca
100g parmigiano reggiano grattuggiato
1 cucchiaio latte intero
4 uova
olio evo
q.b. sale e pepe
q.b. rosmarino e noce moscata

>serviranno stampini in alluminio o in silicone

ingredienti per crema al caprino:
250g formaggio caprino
100 nl panna fresca liquida o latte
sale e pepe

ingredienti per crema al parmigiano:
250g panna fresca o latte
125g parmigiano reggiano DOP
q.b. sale e pepe

procedimento per i flan:

Pulire la zucca, tagliarla a fette e posarle in una teglia foderata con carta forno, poi cospargerle con un filo d’olio, sale, pepe e rosmarino;


Coprire la teglia con carta d’alluminio e cuocere in forno già caldo a 200 gradi per circa 15 minuti (controllando la cottura con una forchetta).

In un mixer mettere la zucca, le uova, il parmigiano grattugiato, una grattate la noce moscata, sale e il latte, e frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Prendere degli stampini in alluminio o in silicone e imburrarli bene; riempirli poi per 2/3 con il composto di zucca.

Posare gli stampini in una teglia con i bordi alti ed aggiungere acqua calda (non bollente) fino a 2/3 degli stampini, per la cottura a bagnomaria.

Mettere in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti, fino a che si gonfiano e prendono consistenza.

procedimento per la crema al caprino:
In una ciotola versare il formaggio caprino, la panna o il latte, sale e pepe;
frullare il tutto per ottenere un gustoso composto cremoso da utilizzare a freddo.

procedimento per la crema al parmigiano:

Bollire la panna o il latte; spegnere ed aggiungere il parmigiano, sale e pepe;
Frullare con un mixer ad immersione per ottenere un composto liscio, lucido e ben amalgamato e gustosissimo da utilizzare caldo.

Una volta pronti i flan, toglierli dagli stampini e posarli direttamente sui piatti da portata.
Colare sopra la crema al formaggio da voi scelta, gustarli ancora caldi per un sapore intenso!

Per una decorazione più raffinata usare cialdine di parmigiano, erba cipollina tritata o cipollina fritta.

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