Fiori di Zucca ripieni salsiccia e taleggio

Fiori di Zucca ripieni salsiccia e taleggio

Fiori di Zucca ripieni salsiccia e taleggio, saporiti, colorati e leggeri: ecco come prepararli croccanti fuori e morbidi all’interno.

Nel periodo di maturazione delle zucche, ancora in piena estate, prepariamo un gustoso piatto con i fiori di zucca, più grossi di quelli di zucchine: i fiori di zucca ripieni di golosità con salsiccia, ricotta e taleggio.

Saporiti, colorati e leggeri perché cotti al forno, una bontà!

19.06.2020 by Giulia – Fiori di Zucca ripieni – salsiccia e taleggio

La Festa di San Giovanni si sta avvicinando! La conoscete? E’ una festa tradizionale molto sentita in Emilia, e soprattutto a Parma.
Il 24 giugno è il giorno della natività di San Giovanni Battista, ma la tradizione contadina e pagana la ricollega al solstizio d’estate. La notte precedente a San Giovanni (tra il 23 e il 24 giugno) è considerata una notte dai poteri magici, nella cultura popolare infatti si ritene che questa notte decida delle future culture, del vino e dei matrimoni!
Ci sono tantissime credenze e superstizioni legate questa festa, che variano da regione a regione. Per l’occasione faremo un post che riassuma tutte le tradizioni che ci state raccontando in questi giorni, sono davvero interessanti!
Una delle tradizioni più particolari raccontava di “mazzetti di fiori di zucca imperlati di rugiada” che venivano regalati alle donne (reszdore) della Val D’Enza dai propri mariti. La rugiada di San Giovanni depositata sui fiori avrebbe portato fortuna, abbondanza e, alle giovani coppie, un augurio di numerosa prole!

I fiori di zucca entrano così nel nostro MENU’ per la NOTTE DI SAN GIOVANNI come antipasto: ripieni di golosità come salsiccia, ricotta e taleggio. Saporiti, colorati e leggeri, perché sono cotti al forno, una bontà… chissà che mangiandoli non portino anche fortuna!

Fiori di Zucca ripieni - salsiccia e taleggio

Fiori di Zucca ripieni salsiccia e taleggio

ingredienti

  • 8 fiori di zucca
  • 2 salsicce di maiale medie
  • 100 gr taleggio
  • 250 gr di ricotta
  • 3 cucchiai di formaggio parmigiano reggiano DOP grattugiato,
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. pan grattato
  • q.b. foglie di salvia
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

procedimento

Lavate ed asciugate i fiori di zucca, e togliete il pistillo, senza romperli.

In un tegame rosolate un filo d’olio, l’aglio, e la salvia o il rosmarino tritati,
aggiungete la salsiccia e cuocetela sgranandola con una forchetta.
In un mixer frullate la ricotta, l’uovo, il parmigiano, sale e pepe;
aggiungete il taleggio a cubetti e la salsiccia scolata e frullare grossolanamente.

Riempite i fiori di zucca con il composto, facendo attenzione a non danneggiarli, e adagiateli su una teglia con carta forno.
Cospargete i fiori di zucca ripieni con un filo d’olio ed un pizzico di sale, spolverateli con il pane grattugiato.

Cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti, i fiori di zucca ripieni  dovranno risultare dorati!

Fiori di Zucca ripieni salsiccia e taleggio
Fiori di Zucca ripieni salsiccia e taleggio
Fiori di Zucca ripieni salsiccia e taleggio

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