croissant sfogliati

golosi e morbidi croissant sfogliati al burro

ingredienti per l’impasto:
550 g farina 00
100 g burro
12 g lievito di birra (mezzo cubetto)
2 uova
250 g latte
60 g zucchero
2 pizzichi di sale
1/2 bustina vaniglina

per la sfogliatura:
burro fuso
zucchero

per la spennellatura:
latte
zucchero

procedimento:
sciogliere il lievito nel latte freddo;
aggiungere zucchero, farina, burro morbido, uova, sale, aromi;
impastare a lungo fino a che si forma una palla compatta e non appiccicosa (incordare);
dividere in otto panetti e lasciarli lievitare per 2 ore.
Stendere ogni panetto formando delle strisce sottili;
sovrapporli spennellando con burro fuso e spolverando con zucchero (1 cucchiaino ogni striscia) meno l’ultima sopra; allungare ed assottigliare ancora la striscia;
tagliare in 20 triangoli ed arrotolarli per formare i croissant.
Lasciare lievitare un’altra ora o due  (fino a che raddoppiano),
spennellare con il latte e spolverare con zucchero;
cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20/30 minuti (in base alla doratura)

varianti:
a piacere aromatizzare l’impasto con scorza grattugiata di limone e/o di arancio, o aroma di mandorla;
aggiungere all’impasto 50 g di gocce di cioccolato

 

vedi anche torta di rose al burro
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