Colomba pasquale arancia e cioccolato fondente: l’abbinamento di sapori perfetto!
Pensiamo alla Pasqua, al tepore della primavera, alla tavola imbandita di primizie e di dolci, con il tipico dolce della ricorrenza: la colomba pasquale arancia e cioccolato, una versione golosa amatissima dai bambini.
La colomba pasquale fu Inventata a Milano negli anni trenta dalla famosa ditta dolciaria Motta, con un impasto simile al panettone, ma dedicato alla ricorrenza della Pasqua;
da allora si è diffusa sulle tavole di tutti gli italiani, divenendone il simbolo.
L’impasto originale è simile a quello del panettone, a base i farina, burro, uova, zucchero, arancia candita, con una glassatura alle mandorle;
ora la troviamo in varie versioni e sapori, come quella che vi proponiamo, con impasto diretto senza lievitino, facile e veloce da preparare:
colomba pasquale arancia e cioccolato fondente
Ingredienti
Impasto
- 300 gr di farina 0,
- 120 gr di zucchero,
- 100 gr di burro morbido,
- 100 gr di latte tiepido,
- 12 gr di lievito di birra (mezzo cubetto),
- 1 pizzico di sale,
- 3 tuorli,
- 1 bustina di vanillina.
Per il gusto arancia e cioccolato
aromi
- 100 g di gocce di cioccolato fondente,
- scorza grattugiata di un’arancia,
- 70 g di arancia candita a cubetti.
decorazione
- scorza di un’arancia grattugiata,
- 100 g di cioccolato fondente fuso,
- cacao amaro in polvere.
Preparazione
In una ciotola sciogliere il lievito nel latte, inserire tutti gli altri ingredienti dell’impasto,
lavorare a lungo con l’impastatrice o con il Bimby (10 minuti vel spiga),
fino all’incordatura, cioè fino a che l’impasto risulta omogeneo, compatto e non appiccicoso;
aggiungere gli aromi per il gusto arancia e cioccolato ed impastare brevemente.
Lasciare lievitare l’impasto per due ore, coperto in luogo caldo.
Su di un tagliere stendere l’impasto su se stesso, girare di 90° e arrotolare di nuovo,
dividere l’impasto a metà ed arrotolare ogni pezzo;
nell’apposito stampo di carta mettere un pezzo per le ali
e l’altro per testa-corpo-coda;
mettere a lievitare in luogo caldo per due ore.
Cuocere in forno a 220° per 30 minuti.
decorazione
Fondere il cioccolato e cospargere la superficie;
lasciare raffreddare e spolverare con cacao amaro in polvere.
colomba pasquale limone e cioccolato bianco
In alternativa consigliamo di provare l’abbinamento limone e cioccolato bianco,
sostituendo nella ricetta gli aromi e la decorazione.
aromi
- 100 g cioccolato bianco a scaglie o a gocce,
- una scorza di limone grattugiata.
decorazione
- 100 g di cioccolato bianco fuso.
- scaglie di cioccolato bianco.
- una scorza di limone grattugiata.
Fondere il cioccolato bianco e cospargere la superficie;
cospargere con cioccolato bianco a scaglie e la scorzette di limone.
golosa colomba pasquale al cioccolato, con impasto aromatizzato all’arancio
e gocce di cioccolato fondente, copertura in cioccolato fondente
INGREDIENTI
300 gr di farina 0
120 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
100 gr di latte tiepido o acqua
25 gr di lievito di birra (un cubetto) o metà se si prolunga la lievitazione
1 pizzico di sale
3 tuorli
gocce di cioccolato fondente
scorza grattugiata di un’arancia
1 bustina di vanillina
per la decorazione:
scorza di arancia
cioccolato fondente fuso
cacao amaro in polvere
PREPARAZIONE
– fare un impasto con tutti gli ingredienti
– lavorare a lungo finchè sarà liscio e ben compatto, utilizzando un impastatrice o bimby (10 minuti vel spiga)
– metterlo a lievitare coperto in luogo caldo per un ora
– arrotolare l’impasto su se stesso, girare di 90° e arrotolare di nuovo
– dividere l’impasto a metà
– arrotolare ogni pezzo
– mettere nello stampo un pezzo per le ali e l’altro per testa-corpo-coda
– mettere a lievitare in luogo caldo per due ore
– cuocere in forno a 220° per 30 minuti
– cospargere con il cioccolato fuso
– raffreddare e spolverare con cacao amaro in polvere
vedi la ricetta della colomba pasquale al limone
vedi la ricetta della colomba pasquale tradizionale
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