colomba pasquale arancia e cioccolato

Colomba pasquale arancia e cioccolato fondente: l’abbinamento di sapori perfetto!

Pensiamo alla Pasqua, al tepore della primavera, alla tavola imbandita di primizie e di dolci, con il tipico dolce della ricorrenza: la colomba pasquale arancia e cioccolato, una versione golosa amatissima dai bambini.

La colomba pasquale fu Inventata a Milano negli anni trenta dalla famosa ditta dolciaria Motta, con un impasto simile al panettone, ma dedicato alla ricorrenza della Pasqua;
da allora si è diffusa sulle tavole di tutti gli italiani, divenendone il simbolo.

L’impasto originale è simile a quello del panettone, a base i farina, burro, uova, zucchero, arancia candita, con una glassatura alle mandorle;
ora la troviamo in varie versioni e sapori, come quella che vi proponiamo, con impasto diretto senza lievitino, facile e veloce da preparare:

colomba pasquale arancia e cioccolato fondente

Ingredienti

Impasto

  • 300 gr di farina 0,
  • 120 gr di zucchero,
  • 100 gr di burro morbido,
  • 100 gr di latte tiepido,
  • 12 gr di lievito di birra (mezzo cubetto),
  • 1 pizzico di sale,
  • 3 tuorli,
  • 1 bustina di vanillina.

Per il gusto arancia e cioccolato

aromi

  • 100 g di gocce di cioccolato fondente,
  • scorza grattugiata di un’arancia,
  • 70 g di arancia candita a cubetti.

decorazione

  • scorza di un’arancia grattugiata,
  • 100 g di cioccolato fondente fuso,
  • cacao amaro in polvere.

Preparazione

In una ciotola sciogliere il lievito nel latte, inserire tutti gli altri ingredienti dell’impasto,
lavorare a lungo con l’impastatrice o con il Bimby (10 minuti vel spiga),
fino all’incordatura, cioè fino a che l’impasto risulta omogeneo, compatto e non appiccicoso;
aggiungere gli aromi per il gusto arancia e cioccolato ed impastare brevemente.
Lasciare lievitare l’impasto per due ore, coperto in luogo caldo.

Su di un tagliere stendere l’impasto su se stesso, girare di 90° e arrotolare di nuovo,
dividere l’impasto a metà ed arrotolare ogni pezzo;
nell’apposito stampo di carta mettere un pezzo per le ali
e l’altro per testa-corpo-coda;
mettere a lievitare in luogo caldo per due ore.
Cuocere in forno a 220° per 30 minuti.

decorazione
Fondere il cioccolato e cospargere la superficie;
lasciare raffreddare e spolverare con cacao amaro in polvere.

colomba pasquale limone e cioccolato bianco

In alternativa consigliamo di provare l’abbinamento limone e cioccolato bianco,
sostituendo nella ricetta gli aromi e la decorazione.

aromi

  • 100 g cioccolato bianco a scaglie o a gocce,
  • una scorza di limone grattugiata.

decorazione

  • 100 g di cioccolato bianco fuso.
  • scaglie di cioccolato bianco.
  • una scorza di limone grattugiata.

Fondere il cioccolato bianco e cospargere la superficie;
cospargere con cioccolato bianco a scaglie e la scorzette di limone.

colomba pasquale

golosa colomba pasquale al cioccolato, con impasto aromatizzato all’arancio

e gocce di cioccolato fondente, copertura in cioccolato fondente

colomba pasquale

 

INGREDIENTI

300 gr di farina 0

120 gr di zucchero

100 gr di burro morbido

100 gr di latte tiepido o acqua

25 gr di lievito di birra (un cubetto) o metà se si prolunga la lievitazione

1 pizzico di sale

3 tuorli

gocce di cioccolato fondente

scorza grattugiata di un’arancia

1 bustina di vanillina

per la decorazione:

scorza di arancia

cioccolato fondente fuso

cacao amaro in polvere

PREPARAZIONE

– fare un impasto con tutti gli ingredienti

– lavorare  a lungo finchè sarà liscio e ben compatto, utilizzando un impastatrice o bimby (10 minuti vel spiga)

–  metterlo a lievitare coperto in luogo caldo per un ora

– arrotolare l’impasto su se stesso, girare di 90° e arrotolare di nuovo

– dividere l’impasto a metà

– arrotolare ogni pezzo

– mettere nello stampo un pezzo per le ali e l’altro per testa-corpo-coda

– mettere a lievitare in luogo caldo per due ore

– cuocere  in forno a 220° per  30 minuti

– cospargere con il cioccolato fuso

– raffreddare e spolverare con cacao amaro in polvere

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vedi la ricetta della colomba pasquale al limone

vedi la ricetta della colomba pasquale tradizionale

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