Cipolle e zucchine ripiene in forno

Cipolle e zucchine ripiene in forno: una crosticina croccante ed un ripieno morbido. 

Quando accendiamo il forno, per preparare le solite paste al forno ed arrosti, possiamo cucinare tante gustose ricette con le verdure;
come cipolle e zucchine, reperibili in commercio tutto l’anno;

vi proponiamo questa ricetta molto gustosa, da consumare come secondo piatto vegetariano; facile da realizzare con ingredienti che abbiamo normalmente nelle nostre cucine:

Cipolle e zucchine ripiene in forno

Come sempre per queste preparazioni, le dosi e le proporzioni possono essere variate a piacere:

ingredienti

4 cipolle grandi
5 zucchine medie
250 g di ricotta
1 uovo
100 g di formaggio parmigiano DOP
100 g di pane grattugiato
500 g di passata di pomodoro
olio sale pepe.

procedimento

Tagliare a metà le cipolle e togliere la parte centrale;
tagliare a metà, per il lato lungo, le zucchine ed asportare la parte centrale;
preparare un soffritto con la parte di cipolla asportata, l’olio e la salsa di pomodoro,
aggiungere poca acqua e lascialo lento;
in una ciotola mettere il pane grattugiato e bagnarlo con qualche cucchiaio di soffritto bollente,
aggiungere l’uovo, la ricotta, una zucchina tritata, il formaggio parmigiano, sale e pepe.
amalgamare bene tutti gli ingredienti;
con il composto riempire le cipolle e le zucchine;
metterle in una teglia e cospargerle con altro formaggio parmigiano ed il soffritto di pomodoro rimasto.
Cuocere le cipolle e zucchine ripiene in forno già caldo a 180° per 30 minuti, fino a che si forma una crosticina,
provando con una forchetta la cottura delle cipolle e delle zucchine, che devono diventare morbide.

by zia Angela

cipolle grandi
zucchine
ricotta
uovo
formaggio parmigiano
pane grattugiato
salsa di pomodoro
olio sale pepe

tagliare a metà le cipolle e svuotarle;
preparare un soffritto con la cipolla asportata, olio e salsa di pomodoro
aggiungere poca acqua e lascialo lento;
in una ciotola mettere il pane e bagnarlo con qualche cucchiaio di soffritto bollente
aggiungere uovo, ricotta, zucchina pestata, parmigiano, sale, pepe
amalgamare il tutto e riempire le cipolle con il composto;
metterle in una teglia e cospargerle con parmigiano ed il soffritto rimanente
cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti,
provando con una forchetta la cottura delle cipolle che devono diventare morbide,
fino a che si forma una crosticina.

impasto da utilizzare anche per zucchine al forno ripiene.

2019