gustoso spezzatino di cinghiale in umido da accompagnare con purè polenta riso o pasta
dal ricettario di mamma
ingredienti per la marinatura:
spezzatino di cinghiale
1 litro di latte
cipolla a pezzi
per la cottura:
sedano cipolla carota rosmarino prezzemolo alloro aglio
bacche di ginepro, sale e pepe
un bicchiere di vino rosso
brodo o dado (dado bimby)
2015
Lavare bene i pezzi di carne con acqua fredda e strizzarli
Preparare una marinatura con pezzi di cipolla e coprire con latte
Lasciare in frigorifero per una notte
Togliere la carne, lavarla con acqua fredda e strizzarla
Tritare le verdure: sedano cipolla carota rosmarino prezzemolo alloro aglio
Far rosolare la carne in olio (e lardo) aglio e cipolla
Sfumare con 1 bicchiere di vino rosso fermo
Aggiungere le verdure tritate, sale, pepe, bacche di ginepro
Aggiungere brodo di carne o di dado
Cuocere 2 o 3 ore a fuoco basso,
Preparare il capriolo in umido almeno il giorno prima
Accompagnare con polenta, purè di patate o pasta.
2016
Personalizzata dal ricettario Bimby:
Ingredienti
300 gr di carne macinata misto manzo e maiale (o a piacere)
300 gr di verdure miste: sedano, carote, cipolle, salvia, rosmarino, aglio, concentrato di pomodoro
300 gr di sale grosso
30 gr di vino rosso
1 foglia di alloro
Preparazione
Tritare le verdure: 10 sec. vel. 5.
Unire il sale, la carne, il vino e gli aromi, cuocere: 30 min. Varoma vel. 1.
Alla fine portare lentamente a vel. 6-7, successivamente omogenizzare il tutto, portando a vel. Turbo per 1 minuto.
Invasare, lasciare raffreddare e conservare in frigo
Oppure stendere in un vassoio e congelare, utilizzando direttamente il dado granulato nelle preparazioni.