Ciambella integrale all’arancia, la soffice e golosa torta invernale

Nel periodo delle arance, la nostra ciambella integrale all’arancia vi accompagnerà tutto il giorno, a colazione, merenda e nel dopo cena:
con il suo gusto aromatico e profumo irresistibile.

La ciambella integrale all’arancia è una soffice e golosa versione integrale della classica ciambella all’arancia, profumata e leggera, amatissima anche dai bambini;
una torta da credenza, facile da preparare, semplice e genuina, realizzata con succo e buccia di arance fresche, senza burro e latticini, con ingredienti naturali.

Avremo una versione ancora più ricca e golosa aggiungendo all’impasto una manciata di granella di mandorle, nocciole o pistacchi, o gocce di cioccolato e, per gli adulti, uno strepitoso sentore alcolico aggiungendo allo sciroppo un bicchierino di Cointreau, il famoso liquore dal sapore intenso ed avvolgente di arance.

Ciambella integrale all’arancia

Ingredienti

per la torta

300 g di farina integrale,
150 g di zucchero di canna integrale,
3 uova,
1 bustina di lievito in polvere per dolci,
un pizzico di sale,
2 arance, succo e scorza grattugiata,
un limone, scorza grattugiata,
120 g di olio di semi di girasole o di mais.

per lo sciroppo

2 arance, succo e scorza grattugiata,
100 g di acqua,
100 g di zucchero di canna integrale.
(un bicchierino di liquore Cointreau).

Ciambella integrale all’arancia

Procedimento

Preparate la torta unendo tutti gli ingredienti ed amalgamandoli bene con un frullino,
versate in una tortiera per ciambelle, imburrata e infarinata;
cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti, provando la cottura con uno stecchino.

Preparate lo sciroppo: in un tegamino unite arance, zucchero ed acqua,
e cuocete pochi minuti, mescolando per sciogliere ed amalgamare gli ingredienti,

lasciate intiepidire, (aggiungete il liquore Cointreau).
Sformate la torta calda, fate dei fori con una forchetta e versate lo sciroppo;
spolverate zucchero a velo vanigliato o cannella.

Ciambella integrale all’arancia

soffice e golosa ciambella integrale all’arancia

veloce da realizzare dal ricettario di zia Angela

per la torta:
farina integrale 300 g
zucchero di canna integrale 150 g
uova 3
lievito chimico per dolci 1 bustina
sale 1 pizzico
arancia (succo) 2
arancia (scorza grattugiata) 2
limone (scorza grattugiata) 1
olio di semi (mais o girasole) 130 g
granella di pistacchio o altra di frutta secca a piacere

per lo sciroppo:
Arancia (succo) 2
Arancia (scorza) 2
Acqua 100 g
Zucchero di canna integrale 100 g

Preparazione

preparare la torta:
unire tutti gli ingredienti amalgamandoli bene con un frullino
a piacere aggiungere all’impasto granella di pistacchio o altra di frutta secca
mettere nella tortiera e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti,
provando la cottura con uno stecchino
preparare lo sciroppo
unire in un tegamino gli ingredienti e cuocere qualche minuto,
lasciare intiepidire
sformare la torta calda, fare dei fori e versarvi lo sciroppo
spolverare a piacere con cannella

 

CIAMBELLA ALL’ARANCIA versione TRADIZIONALE

Ingredienti

per lo sciroppo:

Arancia (succo) 2
Acqua 100 g
Zucchero 100 g
Arancia (scorza intera) 1

per la torta:

Farina (00 ) 300 g
Zucchero 150 g
Uova 3
Lievito Chimico Per Dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Arancia (succo) 1
Arancia (scorza grattugiata) 1
Limone (scorza grattugiata) 1
Burro 100 g

Preparazione:

unire tutti gli ingredienti della torta amalgamandoli bene con un frullino

mettere nella tortiera e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti,
provando la cottura con uno stecchino

nel frattempo unire in un tegamino gli ingredienti dello sciroppo
e cuocere qualche minuto, lasciare intiepidire

sformare la torta calda, fare dei fori e versarvi lo sciroppo

spolverare con zucchero a velo

variante: aggiungere all’impasto gocce di cioccolato fondente