ciambella all’arancia

soffice e golosa ciambella all’arancia tradizionale

veloce da realizzare, dal ricettario di zia Angela

ciambella all’arancia TRADIZIONALE

Ingredienti

per lo sciroppo:

Arancia (succo) 2
Acqua 100 g
Zucchero 100 g
Arancia (scorza intera) 1

per la torta:

Farina (00 ) 300 g
Zucchero 150 g
Uova 3
Lievito Chimico Per Dolci 1 bustina
Sale 1 pizzico
Arancia (succo) 1
Arancia (scorza grattugiata) 1
Limone (scorza grattugiata) 1
Burro 100 g

Preparazione:

unire tutti gli ingredienti della torta amalgamandoli bene con un frullino

mettere nella tortiera e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti,
provando la cottura con uno stecchino

nel frattempo unire in un tegamino gli ingredienti dello sciroppo
e cuocere qualche minuto, lasciare intiepidire

sformare la torta calda, fare dei fori e versarvi lo sciroppo

spolverare con zucchero a velo

variante: aggiungere all’impasto gocce di cioccolato fondente

 

CIAMBELLA ALL’ARANCIA versione INTEGRALE

per la torta:
farina integrale 300 g
zucchero di canna integrale 150 g
uova 3
lievito chimico per dolci 1 bustina
sale 1 pizzico
arancia (succo) 2
arancia (scorza grattugiata) 2
limone (scorza grattugiata) 1
olio di semi (mais o girasole) 130 g
granella di pistacchio o altra di frutta secca a piacere

per lo sciroppo:
Arancia (succo) 2
Arancia (scorza) 2
Acqua 100 g
Zucchero di canna integrale 100 g

Preparazione

preparare la torta:
unire tutti gli ingredienti amalgamandoli bene con un frullino
a piacere aggiungere all’impasto granella di pistacchio o altra di frutta secca
mettere nella tortiera e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti,
provando la cottura con uno stecchino
preparare lo sciroppo
unire in un tegamino gli ingredienti e cuocere qualche minuto,
lasciare intiepidire
sformare la torta calda, fare dei fori e versarvi lo sciroppo
spolverare a piacere con cannella