chicche della nonna, i deliziosi gnocchetti in salsa rosa, eleganti e delicati

chicche della nonna, i deliziosi gnocchetti in salsa rosa, eleganti e delicati

Le chicche della nonna, il  piatto della tradizione contadina piacentina, presente nei menù della zona e dintorni, e diffuse in tutte le regioni italiane.
Si tratta di gnocchetti di patate, ricotta e spinaci, conditi tradizionalmente con salsa rosa, preparata con panna e pomodoro.

Il piatto si presta a diverse interpretazioni, che lo rendono fantasioso e leggero, come il condimento con solo pomodoro, al sugo di melanzane o gorgonzola, l’impasto senza patate o la cottura in forno.
Iniziamo preparando la ricetta tradizionale

chicche della nonna

ingredienti

600 g di patate,
300 g di farina,
300 g di spinaci,
200 g di ricotta di mucca,
2 uova medie intere,
100 g di parmigiano reggiano dop, grattugiato,
200 d di passata di pomodoro,
una cipolla o scalogno,
un filo d’olio,
1 cucchiaio di burro,
sale e pepe,
200 g di panna da cucina;

preparare il sugo
rosolare la cipolla in un filo d’olio e un cucchiaio di burro,
aggiungere la passata di pomodoro ed un pizzico di sale,
cuocere per 5 minuti per restringere il sugo

preparare i gnocchetti
lessare le patate e lessare gli spinaci, senza mettere sale,
in una ciotola schiacciare le patate e lasciarle intiepidire,
aggiungere le uova sbattute, gli spinaci tritati fini, la ricotta sbriciolate,
il formaggio parmigiano e sale;
aggiungere la farina ed amalgamare per formare un impasto sodo,
lasciare riposare dieci minuti , formare dei cilindri dello spessore di un dito, fare dei pezzetti di due cm. circa e infarinarli,
oppure utilizzare una siringa per dolci priva di beccuccio;

cottura
buttare i gnocchetti in acqua bollente salata, quando risalgono sono cotti,
scolarli e condire con il sugo al pomodoro, panna e parmigiano grattugiato.
Servire bollenti con una spolverata di pepe.

chicche della nonna

chicche della nonna, gustosi gnocchetti di patate con ricotta e spinaci,

conditi con pomodoro e panna

chicche della nonna

CHICCHE DELLA NONNA

600 g di patate

300 g di farina

300 g di spinaci

200 g di ricotta

2 uova

Passata di pomodoro

Cipolla o scalogno

Olio o burro, sale

Panna da cucina

Parmigiano 

Preparare il sugo:

Rosolare la cipolla in olio e/o burro

Aggiungere la passata di pomodoro ed il sale

Far cuocere pochi minuti e restringere

Preparare i gnocchetti:

Schiacciare le patate lessate

Quando sono tiepide aggiungere le uova sbattute, gli spinaci lessati tritati fini, la ricotta e sale

Aggiungere la farina  ed impastare per formare un impasto sodo

Formare i gnocchetti

Cuocerli in acqua bollente e quando risalgono scolarli

Condire i gnocchetti con il sugo al pomodoro, panna e parmigiano grattugiato.

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