cannelloni ai formaggi

Cannelloni ai formaggi: un’appetitosa pasta al forno ripiena, senza besciamella, da preparare in pochi passi

I cannelloni ripieni, sempre rigorosamente al forno, sono tra i più conosciuti ed amati primi piatti della cucina italiana;
un formato di pasta ripiena con varie farciture e cotta in teglia al forno;
quelli della tradizione casalinga si preparano con rettangoli di pasta fresca all’uovo, come le lasagne, con farina e uova;
vengono poi farciti ed arrotolati avvolgendo il ripieno, quindi posti in teglia e conditi;
la preparazione casalinga permette l’utilizzo di farine speciali, integrali o senza glutine, o di aggiungere ingredienti ed aromi nell’impasto come gli spinaci;

In commercio sono facilmente reperibili scatole cannelloni cilindrici secchi, già pronti all’uso, senza precottura, semplicemente da farcire.

I cannelloni tradizionali sono ripieni di carni macinate o ricotta e spinaci, coperti da salsa besciamella o sugo al pomodoro, e cotti rigorosamente in forno,
ma le farciture da utilizzare sono le più svariate, e permettono di inventare diversi ripieni e di provare nuovi abbinamenti, come golosi impasti di pesce o verdure o formaggi.

Quelli che vi proponiamo sono cannelloni ai formaggi, ripieni con fontina, parmigiano e mozzarella, la cui sapidità viene smorzata dalla dolcezza ed acidità del pomodoro, in un abbinamento veramente gustoso ed appetitoso.

dose per 4 porzioni di cannelloni ai formaggi

12 cannelloni pronti in scatola oppure preparati con pasta all’uovo fresca

per il ripieno:

  • 150 g di Fontina DOP,
  • 250 g di mozzarella vaccina,
  • 60 g di Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato,
  • 150 g di passata di pomodoro,
  • 3 tuorli,
  • origano,
  • poco sale.

per il condimento:

  • 350 g di passata di pomodoro,
  • un bicchiere di acqua,
  • 1 scalogno,
  • olio d’oliva,
  • 200 g di panna fresca o da cucina,
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano D.O.P. grattugiato.

Cannelloni ai formaggi

procedimento

cannelloni ripieni:

In un tegame cuocere la passata di pomodoro e lasciarla restringere ed addensare,
toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare;
tagliare la Fontina e la mozzarella a cubetti piccoli.
In una ciotola preparare il ripieno:
mettere la fontina, mozzarella, parmigiano, i tuorli, origano, poco sale,
e la passata di pomodoro molto densa, ed amalgamare bene tutti gli  ingredienti.
Farcire con il ripieno i cannelloni pronti, o avvolgerli nella pasta e formare i cannelloni.

In una tegame preparare un sugo, lasciandolo molto liquido:
rosolate lo scalogno nell’olio, aggiungete la passata di pomodoro, l’acqua,
ed il sale, e fate cuocere qualche minuto.

In una teglia mettere metà del sugo ed una spolverata di parmigiano,
posare ed allineare i cannelloni ai formaggi,
coprire con il rimanente sugo, la panna e spolverare di parmigiano.
Coprire la teglia con un foglio di stagnola.
Cuocere in forno già caldo a 180° per mezz’ora, togliendo la stagnola dopo dieci minuti.
Togliere la teglia dal forno e lasciare riposare i cannelloni ai formaggi 5 minuti prima di servirli.

Cannelloni ai formaggi

un delicato ripieno per i cannelloni ai formaggi

dose per 12 cannelloni (4 porzioni)

12 cannelloni pronti in scatola oppure preparati con pasta all’uovo fresca

per il ripieno:

160 g di fontina tagliata a cubetti piccoli

250 g di mozzarella tagliata a cubetti piccoli

60 g parmigiano grattugiato

150 g di passata di pomodoro molto densa (restringerla sul fuoco)

3 tuorli, origano, poco sale

per il condimento:

passata di pomodoro, 

scalogno, sale, olio

panna da cucina 

parmigiano grattugiato in quantità a piacere

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In un tegame restringere la passata di pomodoro e farla raffreddare

In una ciotola amalgamare  tutti gli  ingredienti

Mettere il ripieno nei cannolloni pronti o avvolgerli nella pasta e formare i cannelloni

In una tegame preparare un sugo molto liquido con la passata di pomodoro,

sale, scalogno, e acqua; far cuocere qualche minuto.

Nella teglia mettere metà del sugo e una spolverata di parmigiano

Posare i cannelloni ai formaggi

Coprire con il rimanente sugo, la panna e spolverare di parmigiano

Coprire con un foglio di stagnola

Mettere in forno a 180° per mezz’ora, togliendo la stagnola dopo dieci minuti.