Canederli alla Tirolese – Knödel

Canederli alla Tirolese
Canederli alla Tirolese

I Canederli alla Tirolese – Knödel sono sinonimo di montagna, passeggiate nei boschi e lunghe passeggiata all’aria aperta, chi di noi non vorrebbe essere perennemente in quei luoghi?
(a parte gli amanti del mare, dai vi perdoniamo)
I canederli sono un piatti tipico della cucina trentina, altoatesina e tedesca sudorientale, e possono essere paragonabili a grossi gnocchi di pane. Nati come pietanza della tradizione contadina perché formato da pane raffermo, i più conosciuti sono gli Speckknödel, i canederli che al loro interno contengono speck, ma ne esistono di infinite varietà; anche il modo di essere serviti varia da zona a zona e da famiglia a famiglia. Si possono trovare i canederli grandi, serviti 3 alla volta con burro e formaggio, oppure i canederlotti un po’ più piccoli, serviti invece con brodo di carne e formaggio.
Che splendida pietanza i Canederli alla Tirolese – Knödel! Scriveteci nei commenti come vi piacciono!!

Porzioni:
per 4 persone

Tempo:
30 min preparazione
2h riposo

Cottura:
15 min. pentola

ingredienti:
400 g di pane secco, senza crosta
4 uova medie
300 g di latte
250 g di Speck
100 g di farina 0
50 g di pane grattugiato
1 scalogno
un cucchiaio di olio d’oliva
q.b. erba cipollina
q.b. foglie di prezzemolo
q.b. sale, pepe, noce moscata

per servire:
q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
2 litri di brodo di carne oppure q.b. burro fuso

procedimento:

Tagliate il pane secco a piccoli cubetti, e metteteli in una ciotola con il latte freddo.

In un’altra ciotola sbattete le uova intere con una macinata di pepe, un cucchiaino raso di sale ed un’abbondante grattata di noce moscata.

Aggiungete le uova sbattute al pane, mescolatelo bene e lasciate riposare l’impasto per circa due ore, mescolando ogni tanto per far inzuppare bene il pane.

In una padella preparate un soffritto con un filo d’olio e lo scalogno tagliato fine, facendolo appassire; aggiungete lo speck tagliato a piccolissimi cubetti, e lasciate intiepidire.

Aggiungete il soffritto al composto di uova pane e latte, e completate il prezzemolo tritato; amalgamate bene ed aggiungete la farina e il pangrattato.

Iniziate ora a fare delle grosse palline grandi come un mandarino, se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete ancora poco pangrattato;
passatela velocemente ogni pallina di canederli nella farina, e metteteli in un vassoio  ben distanti tra loro, pronti da cuocere.

Mettete a bollire un buon brodo di carne, versate i canederli e fateli cuocere per circa un quarto d’ora; quando inizieranno a venire a galla saranno pronti, scolateli e serviteli nei piatti fondi, tre a porzione, aggiungendo un mestolo di brodo.

Servite i Canederli alla Tirolese – Knödel bollenti, con una spolverata di erba cipollina (e di formaggio grattugiato di montagna).

Nella versione asciutta, cuocete in acqua bollente, scolateli e conditeli semplicemente con burro e formaggio.

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