Brodo di carne e lessi, per le domeniche invernali: ecco il segreto per un brodo saporito dove cuocere la nostra pasta ripiena

Brodo di carne e lessi, per le domeniche invernali: ecco il segreto per un brodo saporito dove cuocere la nostra pasta ripiena

Servire come secondo piatto “arrosto e lessi” rappresenta il più grande gesto di ospitalità ed abbondanza sulle tavole delle occasioni  importanti:
al mattino si prepara un succulento brodo di carne, il cui profumo investe tutta la casa e preannuncia il grande pranzo a base di cappelletti, passatelli o ravioli in brodo; i lessi vengono poi serviti, accompagnati da appetitose salsine ed una preparazione particolare, il ripieno, un polpettone di pane gustosissimo.

Il brodo è una delle preparazioni di base della cucina italiana, ogni famiglia che si rispetti custodisce la propria ricetta per un brodo perfetto, ecco la nostra versione:

brodo di carne classico

500 g di carne di manzo (polpa di spalla, paletta)
biancostato di manzo 400 g
mezzo cappone

brodo di carne leggero

mezza gallina o pollo
500 g di carne di vitello

inoltre

1 carota,
un pezzo di gambo di sedano,
qualche foglia di prezzemolo,
1 cipolla media
una foglia d’alloro
uno spicchio d’aglio, facoltativo
1 cucchiaio di olio di oliva,
un pugno di sale grosso.

brodo

procedimento

lavare bene tutta la carne e pulire le verdure
mettere tutti gli ingredienti in pentola coprendoli con acqua fredda
fino a 5 cm sopra alla carne e mettere sul fuoco medio,
quando inizia a bollire togliere, con un mestolo forato, la schiuma che si è formata per mantenere un brodo limpido.
Cuocere per almeno 2-3 ore, assaggiare per correggere di sale.

Togliere e mettere da parte la carne lessata, e colare il brodo;
per sgrassarlo, lasciarlo raffreddare e metterlo in frigo per fare rassodare il grasso in superficie,
poi colarlo di nuovo liberandolo dal grasso.

brodo e lessi

Lessi
Scartare le verdure e mettere la carne su un tagliere,
affettare la carne di manzo e fare i pezzi del cappone, e tagliare il biancostato;
mettere nel piatto di portata e servire caldissimi,
aggiungendo a piacere cotechino lessato a parte,
accompagnati da salsine e mostarda.

lessi

un classico brodo di carne, dal ricettario di mamma

ingredienti:

carne in dosi  variabili a piacere:

1 pezzo di carne di manzo

1 pezzo di carne di vitello

1 pezzo di gallina

carota sedano prezzemolo cipolla alloro aglio

1 cucchiaio di olio di oliva, sale grosso

procedimento

Lavare bene tutta la carne e pulire le verdure

Mettere tutti gli ingredienti in acqua fredda

Quando inizia a bollire togliere la schiuma (schiumare) con un mestolo forato,

per mantenere il brodo limpido.

Far cuocere per almeno 2-3 ore in base alla quantità.

Togliere la carne e colare il brodo.

Per sgrassare il brodo mettere il frigo per fare rassodare il grasso e colare di nuovo

 

clicca per la ricetta del ripieno per brodo