brasato di manzo al Barolo

Brasato al Barolo, il rinomato piatto di carne cotta nel vino, morbido e gustoso: ecco come prepararlo con il suo sugo cremoso

Nelle fredde serate, al rientro a casa, gustiamo con piacere pietanze gustose e ben calde, come il piatto che vi proponiamo oggi:
un morbido e cremoso brasato al barolo, facile da preparare ed ottimo riscaldato.

Il brasato al Barolo, è un noto piatto della cucina italiana, tipico del Piemonte;
si tratta di uno stufato cotto a lungo nel Barolo, il vino rosso piemontese che si utilizza per la cottura della carne, un taglio di carne di manzo, tenera, della rinomata razza piemontese (fassone) PAT.

Alcune ricette prevedono che venga effettuata la marinatura della carne per qualche ora nel vino, prima di procedere alla cottura, per ammorbidire ulteriormente la carne;
la ricetta  che vi proponiamo è con cottura diretta, senza marinatura:

brasato al barolo

ingredienti

  • un pezzo di 1 kg di carne  di fassone  “cappello del prete” (o altro taglio di manzo idoneo)
  • carota, sedano, cipolla in dosi variabili a piacere
  • 100 g di pancetta stesa
  • aglio, rosmarino
  • bacche ginepro, alloro
  • burro, olio, sale pepe
  • una bottiglia di Barolo DOCG

brasato

procedimento

rosolare la carne in un tegame con olio e burro e pancetta,
aggiungere le verdure tritate grossolanamente
(carota, sedano, cipolla, rosmarino, aglio),
versare il vino, mettere ginepro, alloro, sale e pepe.
Coprire e cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore,
togliere il pezzo di carne, frullare il sugo con le verdure.
Servire affettato ricoperto dal sugo,
accompagnato da una fumante polenta o da un morbido purè di patate.

brasato

morbido e succoso brasato di manzo

 

ingredienti:

un pezzo di carne “cappello del prete”
carota sedano cipolla
pancetta
aglio rosmarino alloro
bacche ginepro

burro, olio, sale pepe 
1 scatola di pelati
1 bicchiere di barolo
brodo q.b.
farina

fare dei tagli nel pezzi ci carne ed inserire dei pezzetti di pancetta
infarinare e rosolare in olio e burro
mettere le verdure tritate
sfumare con il bicchiere di vino
lasciare asciugare ed aggiungere il pomodoro ed il brodo
mettere sale e pepe
coprire e cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore
togliere il pezzo di carne e frullare il sugo
servire affettato ricoperto dal suo sugo,
accompagnato da purè di patate

2018

PASSO PASSO

 

BRASATO LIGHT

ingredienti:

un pezzo di carne di manzo “cappello del prete”
carota sedano cipolla
aglio rosmarino alloro
bacche ginepro
olio d’oliva, sale pepe 
qualche cucchiaio di salsa di pomodoro
1 bicchiere di barolo o vino rosso fermo
acqua q.b.

in un tegame mettere un filo d’olio
aggiungere tutte le verdure
mettere la carne, aromi, sale e spezie
un bicchiere di vino e poca acqua
coprire e cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3 ore
togliere il pezzo di carne
frullare tutto il sugo e le verdure
servire la carne affettata ricoperta dalla salsa