Inizia l’autunno, stagione dai colori di velluto e dai sapori morbidi; l’ispirazione arriva da ogni angolo, data l’abbondanza di frutti e prodotti della terra. Per dare l’avvio alla nuova stagione con dolcezza, ho preparato per voi una crostata speciale, con il giusto mix tra croccantezza, dolcezza, acidità; speciale soprattutto perchè è un dolce senza glutine, quindi davvero adatto per tutti senza che un’intolleranza ci possa dividere. Ingredienti della frolla: 200 g di farina di riso, 50 g di maizena, 1 uovo, 130 g di zucchero semolato, scorza o polvere d’arancia, 130 g di burro freddo oppure 90 g di olio di semi (se volete l’opzione vegana).
Impastare velocemente gli ingredienti, formare un panetto e far riposare in frigo almeno un’ora. Ingredienti per il ripieno: 300 ml di latte, 1 tuorlo, 30 g di amido di mais, 80 g di zucchero, vaniglia; per la versione vegana invece: 300 ml di latte di mandorla, 80 g di zucchero, 30 g di amido di mais, scorza di limone.
Cuocete la crema e fate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare la formazione di grumi.
Per il ripieno alle mele: 4 mele, 80 g di zucchero di canna, succo di limone, cannella. Tagliate le mele a pezzetti molto piccoli e unite gli altri ingredienti; fate insaporire qualche minuto.
Prendete la frolla dal frigo e stendetela: la cosa non risulta molto facile in quanto, non essendo elastica, si sfalda molto facilmente. Realizzate due dischi per la tortiera e delle strisce per i bordi laterali.
Utilizzate una tortiera a cerniera; spalmate sulla frolla un velo sottilissimo di marmellata a vostro gusto (io ho utilizzato quella alle pesche tabacchiere fatta in estate). Versate la crema ormai fredda
e dopo le mele.
Chiudete la crostata con l’altro disco di frolla sigillando bene i bordi. Spalmate sulla frolla un altro velo sottilissimo di marmellata e completate con 50 g di mandorle a lamelle.
Si possono realizzare anche delle simpatiche tortine mono porzioni.
Mettete in forno a 180° per 30 minuti.
Servite fredda.