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Cucina Siciliana e Norvegese

Zuppa di verdure con polpettine – ricetta piatto unico

Zuppa di verdure con polpettine – ricetta piatto unico

La zuppa di verdure con polpettine è un piatto unico, ricco di vitamine perfetto in questo periodo di freddo e aggiungerei in Norvegia di buio. Infatti con il Natale che si avvicina e le abbuffate che si prevedono, vi consiglio di cucinare in questo periodo tante buone zuppe e vellutate che ci faranno arrivare al natale pieni di vita e in forma e quindi quando esagereremo nel mangiare quei paio di chili in più non saranno poi così tanti da togliere.

Perchè questa zuppa è un piatto ricco e completo detto anche piatto unico, perchè racchiude in se, le vitamine delle verdure e della carne, racchiude anche i minerali delle verdure, i carboidrati delle patate, insomma oltre ad essere molto salutare è anche la regina delle zuppe, parola della vostra Lidia!

Zuppa di verdure con polpettine – ricetta piatto unico 

zuppa di verdure con polpettine

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 carote
  • 1 porro
  • 300 g di mais dolce precotto
  • 200 g di piselli surgelati
  • 4 patate
  • 2 coste di sedano
  • 200 g di cannellini precotti
  • 2 l di brodo di verdure
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 300 g di carne macinata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di salsa worcester (in alternativa qualche coccia di aceto balsamico ma senza esagerare)
  • 1 cucchiaino di timo
  • 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione:

Lavate e mondate le verdure, tagliatele a pezzetti e mettete a cuocere per circa 20 – 30 minuti con il brodo, chiudete la pentola con il coperchio e abbassate la fiamma.

Nel frattempo preparate le polpettine, in una ciotola mettete la carne macinata, il sale, il pepe, la salsa worchester, l’aglio, il timo, l’uovo e il prezzemolo tritato, impastate il tutto con le mani e formate delle polpettine grandi come delle noci.

Trascorso il tempo aggiungete i fagioli e il mais precotti, il prezzemolo tritato e il timo anch’esso tritato.

Quando le verdure saranno ben cotte (aggiungete dell’altro brodo o acqua se dovesse necessitare durante la cottura, ma mi raccomando senza esagerare), togliete la pentola dal fuoco e con un frullatore ad immersione frullate metà della zuppa di verdure, rimettetela sul fuoco e aggiungete a questo punto le polpettine, coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 10 – 15 minuti in modo che le polpettine cuoicino e la zuppa si addensi un altro pò, mescolate di tanto in tanto durante la cottura in modo che non si attacchi al fondo della pentola .

Servite la zuppa di verdure con polpettine con un filo di olio evo, un ciuffetto di prezzemolo e dei crostoni di pane casereccio come ad esempio il pane di semola siciliano.

 

 

 

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