Amate i legumi e volete un modo per prepararli in casa con il metodo tradizionale, rendendoli cremosi dentro e senza perdere le pellicine fuori venite a scoprire dunque il segreto della nonna per renderli così.
Se amate i legumi come me e volete qualche altra idea per prepararli ecco quì i link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: ZUPPA DI CECI ALLA NORVEGESE – VELLUTATA DI ZUCCA E CECI AL PROFUMO DI ROSMARINO – VELLUTATA DI VERDURE E CECI
Zuppa di ceci – ricetta siciliana di famiglia
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di ceci
- 1 cipolla bianca o un cipollotto
- 2 spicchi d’aglio
- 2 pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio evo
- 3 carote
- 2 coste di sedano
- 1 foglia d’alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 presa di bicarbonato (consiglio della nonna)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- erba cipollina per decorare (facoltativa)
- peperoncino (facoltativo)
- Per preparare la zuppa di ceci – ricetta siciliana per prima cosa dobbiamo mettete i ceci in una pentola capiente e coprirli completamente d’acqua (in siciliano si dice mittilli a moddu), copriteli almeno 3 dita sopra la superfice dei ceci, in modo che l’acqua sia abbondante perché durante l’ammollo i ceci si reidrateranno un poco diventando più gonfi e quindi voluminosi.
- Lasciateli in ammollo per almeno 8 ore aggiungendo una presa di bicarbonato (diciamo una punta di un cucchiaino), io per esempio se voglio cuocere i ceci a pranzo li metto in ammollo la sera prima o se invece li voglio per cena li metto in ammollo la mattina.
- Trascorso il tempo di ammollo, trasferite la pentola sul fuoco, se vedete che l’acqua si è asciugata aggiungetene ancora (sempre un due o 3 dita sopra i ceci), salate.
- Fate cuocere a fiamma bassa, ci vorrà più o meno un ora, dipende dal tipo di ceci (per esempio i ceci norvegesi sono molto piccoli e duri e io li faccio cuocere per quasi due ore.
- Nel frattempo che cuociono i ceci preparate in un tegame il condimento che dovrà andare poi nella zuppa di ceci, dunque versate l’olio evo, aggiungete la cipolla fresca o il cipollotto tritato finemente, l’aglio tritato finemente o spremuto, soffrigete gentilmente per circa un paio di minuti i pomodori pelati tagliati a pezzettini e privi di semi.
- Aggiungete il sale, il pepe e in fine qualche rametto di rosmarino.
- Lasciate cuocere per circa 5 minuti, adesso versate il condimento nella pentola dei ceci, aggiungete la foglia d’alloro e le carote tagliate a pezzetti e il sedano anch’esso mondato e tagliato a pezzettini.
- Mescolate bene il tutto e lasciate cuocere fino a che i ceci saranno morbidi dentro e avranno formato un sughetto cremoso.
- Servite la zuppa di ceci – ricetta siciliana calda con un filo di olio evo e dei crostoni di pane casareccio.
Buona cena dalla vostra Lidia!
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