Le zucchine in umido in padella alla Siciliana o cucuzzata sono un contorno delizioso veloce e con pochi ingredienti.
Questo contorno è il contorno della mia infanzia…infatti da piccola odiavo le zucchine ma con la ricetta di famiglia di mamma facevo pure la scarpetta. 😀
Vi consiglio di non usare una padella antiaderente per questa ricetta perchè il sapore particolare è dato proprio dalla caramellizzazione della cipolla nel fondo della padella.
Zucchine in umido in padella alla siciliana o cucuzzata
- 3 zucchine verdi medio grandi
- 1 cipolla bianca
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- 5 pomodori medi
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa lavate bene le zucchine e affettatele con la buccia in modo abbastanza sottile.
- Lavate, mondate e tagliate a pezzettini i pomodori.
- Mondate e tritate finemente la cipolla e l’aglio.
- Prendete un tegame possibilmente non antiaderente (ho usato quello in alluminio proprio com’è la ricetta originale) e mettete prima l’olio evo un pò del trito di cipolla e aglio, uno strato di zucchine, il sale, il trito di cipolla e aglio, il pomodoro tagliato a pezzettini, il pepe e l’origano.
- Continuate con un’altro strato di zucchine, sale,aglio e cipolla, pomodoro a pezzettini,origano e pepe.
- Continuate fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
- Mettete un filo d’olio evo, coprite con un coperchio e cuocete per circa 12-15 minuti a fiamma molto bassa.
- Nella ricetta originale non c’è nessun tipo di aggiunta d’acqua perchè il sale e la fiamma bassa fà in modo di far cuocere le zucchine con la propria acqua di vegetazione, questo fà si che il sapore si intensifichi e diventino anche molto più digeribili.