Zucchine in umido in padella alla Siciliana o cucuzzata

Le zucchine in umido in padella alla Siciliana o cucuzzata sono un contorno delizioso veloce e con pochi ingredienti.

Questo contorno è il contorno della mia infanzia…infatti da piccola odiavo le zucchine ma con la ricetta di famiglia di mamma facevo pure la scarpetta. 😀

Vi consiglio di non usare una padella antiaderente per questa ricetta perchè il sapore particolare è dato proprio dalla caramellizzazione della cipolla nel fondo della padella.

Zucchine in umido in padella alla siciliana o cucuzzata

zucchine in umido alla siciliana o cucuzzata

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 zucchine verdi medio grandi
  • 1 cipolla bianca
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 5 pomodori medi
  • origano q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  • Per prima cosa lavate bene le zucchine e affettatele con la buccia in modo abbastanza sottile.
  • Lavate, mondate e tagliate a pezzettini i pomodori.
  • Mondate e tritate finemente la cipolla e l’aglio.
  • Prendete un tegame possibilmente non antiaderente (ho usato quello in alluminio proprio com’è la ricetta originale) e mettete prima l’olio evo un pò del trito di cipolla e aglio, uno strato di zucchine, il sale, il trito di cipolla e aglio, il pomodoro tagliato a pezzettini, il pepe e l’origano.
  • Continuate con un’altro strato di zucchine, sale,aglio e cipolla, pomodoro a pezzettini,origano e pepe.
  • Continuate fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
  • Mettete un filo d’olio evo, coprite con un coperchio e cuocete per circa 12-15 minuti a fiamma molto bassa.
  • Nella ricetta originale non c’è nessun tipo di aggiunta d’acqua perchè il sale e la fiamma bassa fà in modo di far cuocere le zucchine con la propria acqua di vegetazione, questo fà si che il sapore si intensifichi e diventino anche molto più digeribili.

 

 

 

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