Vellutata di zucca al profumo di basilico con cialde di parmigiano

Mini cake alla zucca per Halloween 010 ridimensionata

Tempo d’autunno e i primi raffreddori nell’aria…perchè non farsi una scorta di vitamine e riscaldare le nostre fredde serate con una gustosissima vellutata di zucca? provatela e poi mi direte…;)

 

Ingredienti

  • Cannella 1 cucchiaino ( 1 cucchiaio ca facoltativo per decorare il piatto)
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Cardamomo 1 pizzico
  • Sale marino integrale qb
  • Pepe bianco qb
  • Cipolle mezza bianca
  • Basilico 2 rametti
  • Brodo di verdure
  • Olio d’oliva extravergine 3 cucchiai
  • Zucca , 1 kg pulita (priva di semi, filamenti e buccia)

Ingredienti per le cialdine di parmigiano

  • 100 g di parmigiano
  • 1 foglio di carta forno

Preparazione:

Per preparare la vellutata di zucca lavate e sbucciate la zucca, quindi tagliatela a fette e poi a pezzetti. Mondate, sbucciate e tagliate grossolanamente la cipolla, poi fatela appassire, a fuoco dolce, in una pentola con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo 5 minuti unite la zucca,

coprite con il coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete qualche mestolo di brodo, i rametti di basilico e rimestate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, continuate la cottura, con il coperchio, sempre a fuoco basso, fino a quando la zucca non si sarà sfaldata (ci vorranno circa 20 minuti). Se la zucca dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo, un mestolo alla volta.

Intanto stendete un foglio di carta forno e adagiatevi il parmigiano con dei cucchiai creando dei piccoli mucchietti, mettete il foglio nel microonde al massimo della potenza  oppure nel forno caldo per qualche minuto. Toglietele dal microonde o forno e lasciatele raffreddare.

Verso fine cottura aggiustate di sale e pepe ed aggiungete la noce moscata, il cardammo e la cannella. Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal fuoco e, con l’aiuto di un mixer o di un frullatore, riducetela ad una crema liscia. La vellutata di zucca è pronta, servitela ancora calda con un filo d’olio d’oliva e le cialdine di parmigiano.

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