tostati in forno con il formaggio emmental sono una vera golosità. Avete voglia stasera di un piatto ricco, leggero che vi riscaldi il cuore? La vellutata di pomodoro è perfetta e piacerà anche ai più piccoli.
Amate le vellutate? Ecco quì alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: VELLUTATA DI VERDURE E LENTICCHIE – VELLUTATA DI ZUCCA E CECI AL PROFUMO DI ROSMARINO (RICETTA SENZA LATTOSIO) – VELLUTATA DI BIETOLE ROSSSE E FAGIOLI – VELLUTATA DI FINOCCHI E TOPINAMBUR
Vellutata di pomodoro – ricetta vegetariana sfiziosa
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di pomodori maturi e da salsa di pomodoro
- 1 cipolla grande
- 2 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
- 1/2 l di brodo di verdure
- 150 ml di panna vegetale (potete usare anche la panna animale)
- un ciuffo di timo
- 10 foglie di basilico
- sale e pepe q.b.
Ingredienti per il pane gratinato:
- 12 fette di pane
- 50 g di formaggio emmental grattugiato
- origano q.b.
- pepe nero o peperoncino q.b.
Preparazione della vellutata di pomodoro:
- Per preparare la vellutata di pomodoro per prima cosa dobbiamo mondare la cipolla e tagliarla a fette sottili, mondare l’aglio e tagliarlo a pezzetti.
- Accendete il forno a 180 gradi.
- Mettete in un tegame l’olio evo, la cipolla e l’aglio e fateli rosolare lentamente per circa 7 minuti o fino a quando la cipolla sarà morbida.
- Trasferite il tutto in una teglia da forno capiente con i bordi alti, aggiungete l’aceto balsamico, lo zucchero di canna, girate bene il tutto, aggiungete adesso il basilico e il timo tritato finemente.
- Lavate i pomodori e tagliateli a metà, trasferiteli nella teglia da forno, salate e pepate.
- Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 20 – 30 minuti o fino a quando i pomodori saranno gratinati.
- Trascorso il tempo di cottura, prelevate la teglia dal forno, aggiungete il brodo di verdure e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Aggiungete la panna e riscaldate nuovamente in forno per altri 10 minuti.
- Preparate le fette di pane con l’emmental sopra ogni fetta, infornateli a temperatura grill per un paio di minuti o fino a quando il formaggio sarà ben sciolto.
Buona cena e Buon Sabato dalla vostra Lidia!
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