Vellutata di pomodoro – ricetta vegetariana

Vellutata di pomodoro – ricetta vegetariana è un primo piatto molto saporito e cremoso che conquisterà anche il palato più esigente. La vellutata di pomodoro è realizzata caramellando in forno i pomodori prima di passarli a setaccio. Una vera bontà accompagnata poi con il pane senza impasto in meno di 2 ore

tostati in forno con il formaggio emmental sono una vera golosità. Avete voglia stasera di un piatto ricco, leggero che vi riscaldi il cuore? La vellutata di pomodoro è perfetta e piacerà anche ai più piccoli.

Amate le vellutate? Ecco quì alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: VELLUTATA DI VERDURE E LENTICCHIE –  VELLUTATA DI ZUCCA E CECI AL PROFUMO DI ROSMARINO (RICETTA SENZA LATTOSIO) – VELLUTATA DI BIETOLE ROSSSE E FAGIOLI – VELLUTATA DI FINOCCHI E TOPINAMBUR

Vellutata di pomodoro – ricetta vegetariana sfiziosa

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pomodori maturi e da salsa di pomodoro
  • 1 cipolla grande
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna integrale
  • 1/2 l di brodo di verdure
  • 150 ml di panna vegetale (potete usare anche la panna animale)
  • un ciuffo di timo
  • 10 foglie di basilico
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per il pane gratinato:

  • 12 fette di pane
  • 50 g di formaggio emmental grattugiato
  • origano q.b.
  • pepe nero o peperoncino q.b.

Preparazione della vellutata di pomodoro:

  • Per preparare la vellutata di pomodoro per prima cosa dobbiamo mondare la cipolla e tagliarla a fette sottili, mondare l’aglio e tagliarlo a pezzetti.
  • Accendete il forno a 180 gradi.
  • Mettete in un tegame l’olio evo, la cipolla e l’aglio e fateli rosolare lentamente per circa 7 minuti o fino a quando la cipolla sarà morbida.
  • Trasferite il tutto in una teglia da forno capiente con i bordi alti, aggiungete l’aceto balsamico, lo zucchero di canna, girate bene il tutto, aggiungete adesso il basilico e il timo tritato finemente.
  • Lavate i pomodori e tagliateli a metà, trasferiteli nella teglia da forno, salate e pepate.
  • Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 20 – 30 minuti o fino a quando i pomodori saranno gratinati.
  • Trascorso il tempo di cottura, prelevate la teglia dal forno, aggiungete il brodo di verdure e frullate il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
  • Aggiungete la panna e riscaldate nuovamente in forno per altri 10 minuti.
  • Preparate le fette di pane con l’emmental sopra ogni fetta, infornateli a temperatura grill per un paio di minuti o fino a quando il formaggio sarà ben sciolto.

Buona cena e Buon Sabato dalla vostra Lidia!

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