La vellutata di finocchi e topinambur è un primo leggerissimo, molto gustoso e profumato.
Direte profumato? Si profumato di erbe aromatiche, dolce per il topinambur e molto gustoso per il finocchio fresco e di stagione.
Facciamo un pieno di vitamine, depuriamo il nostro corpo e soprattutto godiamoci questa deliziosa vellutata di finocchi e tapinambur senza problemi per le calorie.
La vellutata di finocchi è molto indicata per chi segue un regime alimentare per chi è intollerante al lattosio e per chi è intollerante al glutine.
Se amate le vellutate ecco alcuni link delle mie ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: VELLUTATA DI ZUCCA E MANDORLE TOSTATE – VELLUTATA DI BIETOLE ROSSE E FAGIOLI – VELLUTATA DI CAVOLFIORE SENZA LATTOSIO – VELLUTATA DI ZUCCA E CECI AL PROFUMO DI ROSMARINO SENZA LATTOSIO
Vellutata di finocchi e topinambur – ricetta veloce e leggera
Ingredienti per 4 persone:
- 3 finocchi grandi
- 300 g di topinambur
- 1 cipollotto
- 1 pezzetto di porro (10 cm circa)
- 1 l di brodo di verdure
- 1 rametto di timo fresco
- 3 foglie di salvia
- 1 ciuffetto di erba cipollina
- sale e pepe q.b.
Preparazione della vellutata di finocchi e tapinambur:
- Per preparare la vellutata di finocchi e topinambur per prima cosa dobbiamo preparare il brodo di verdure, appena pronto aggiungete al brodo di verdure i finocchi mondati e tagliati in 4 – 6 pezzi (tenete da parte qualche ciuffetto verde delle cime di finocchio che vi serviranno dopo per decorare il piatto).
- Aggiungete il topinambur che avrete sbucciato e tagliato a pezzetti.
- Aggiungete le erbe aromatiche possibilmente legate tra loro per non farle poi disperdere nella zuppa e quando andrete a frullarla vi cambierà di colore diventando troppo verde.
- Aggiungete il cipollotto mondato e tagliato a pezzetti.
- Aggiungete il porro mondato e affettato.
- Fate cuocere il tutto per circa 40 minuti o fino a quando il topinambur e il finocchio saranno teneri all’interno.
- Spegnete la fiamma, togliete le erbe aromatiche dalla zuppa e con un frullatore ad immersione frullate il tutto fino a renderla cremosa.
- Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma molto bassa (per evitare i bolloni) per alcuni minuti in modo da renderla più compatta e omogenea.
- Salate e pepate.
- Servitela calda decorata con qualche ciuffetto di cima di finocchio.
Buon appetito dalla vostra Lidia
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