Uova con piselli al pomodoro in cocotte

Le uova con piselli al pomodoro in cocotte è una ricetta di famiglia che adoro fin da bambina e che spesso preparo anche quando sono stanca perchè è veloce e facilissima da preparare. La cremosità dei piselli si fonde con la golosità dell’uovo.

Questo è il periodo perfetto per preparare i piatti con i piselli visto che è la propria stagione e con grande felicità che ieri la mia vicina mi ha dato una busta di piselli freschi da sgranare e così sono tornata con la mente a quando ero bambina e la mia mamma ci preparava questa delizia di piatto semplice ma favoloso…

Uova con piselli al pomodoro in cocotte

uova con i piselli la giusta +

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova grandi
  • 400 g di piselli freschi (ma se avete pochissimo tempo potete usare in scatola e se ne avete un pochino in più i surgelati, comunque il miglior sapore lo hanno quelli freschi:)
  • 5 dl di brodo vegetale
  • un pizzico di bicarbonato
  • 2 dl di salsa di pomodoro
  • pepe nero
  • erba cipollina
  • sale q.b.

Procedimento:

  • Se usate piselli freschi dovete sgusciarli e lavarli; invece se usate quelli in scatola o surgelati aspettate il procedimento.
  • Mettete in una pentola capiente i piselli freschi con il brodo e il bicarbonato (il bicarbonato servirà a farli intenerire senza uscire dalla pelle, consiglio di mamma..)
  • Se usate invece i piselli surgelati buttateli nel brodo quando bolle e il pizzico di bicarbonato.
  • Se invece usate i piselli in scatola scaldate l’olio e buttateli direttamente su insieme al pomodoro.
  • Fateli quocere 20 minuti e spegnete.
  • In un tegame capiente mettete l’olio, la salsa di pomodoro, il sale e lo zucchero (non esagerate con il sale perchè i piselli sono già salati dal brodo).
  • Aggiungete i piselli, mescolate e cuocete per qualche minuto.
  • Dividete in 4 porzioni e metteteli nelle cocotte.
  • Spaccate le uova e infornatele per una decina di minuti in forno caldo a 180 gradi.
  • A fine cottura e fuori dal forno mettete un trito fresco di erba cipollina.
  • Servite ben calde con dei crostoni di pane rustico.

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