Torta tenerina

La torta tenerina è un dolce tipico ferrarese che mi ha sempre affascinato per la sua bontà e per la sua semplicità di preparazione.

Diciamo che ci sono diverse varianti della torta tenerina, con o senza farina…io per esempio amo preparare la mia torta tenerina con lo zucchero di canna e la frumina.

Amate i dolci cioccolattosi, morbidissmi all’interno e non secchi con una crosticina golosissima non perdetevi questa ricetta!

Amate il cioccolato? ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: TORTA SENZA BILANCIA AL CIOCCOLATO – TORTA 5 MINUTI AL CACAO SENZA BURRO

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova (medie) 4
  • Zucchero di canna 150 g
  • Burro 100 g
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Frumina 50 g
  • zucchero a v q.b.

Preparazione

    • Per preparare la torta tenerina per prima cosa bisogna sciogliere il cioccolato a bagno maria, quando il cioccolato sarà completamente sciolto aggiungeteci il burro ammorbidito a pezzetti, girate ben bene fino ad incorporare il burro completamente al cioccolato e la ganache sarà diventata lucida. Tenete da parte.
    • Successivamente separate i tuorli dagli albumi.
    • Montate gli albumi a neve con metà dello zucchero di canna.
    • In una ciotola a parte sbattete i tuorli con l’altra metà dello zucchero di canna.
    • Quando i tuorli saranno montati e avranno cambiato di colore (cioè saranno diventati un giallo chiaro), aggiungete a filo il cioccolato incorporandolo completamente al composto di uova.
    • Aggiungete la frumina setacciata due volte.
    • Incorporate ben bene la frumina al composto.
    • In fine aggiungete gli albumi montati a neve ben sodi in precedenza. Aggiungete facendo si che si incorpori aria nel composto al cioccolato.
    • Imburrate e spolverizzate uno stampo da forno di 24 cm, versateci dentro il composto ottenuto, sbattetelo su un piano d’appoggio per livellarlo.
    • Infornate a forno preriscaldato 170 g per circa 30 – 35 minuti.
    • Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta tenerina completamente prima di toglierla dallo stampo. Io per esempio spesso la preparo la sera e la tolgo dallo stampo il giorno dopo.
    • Spolverizzatela di zucchero a velo.

    Buona domenica dalla vostra Lidia!

    RESTIAMO IN CONTATTO!

     

Note

Torta tenerina ricetta

4,9 / 5
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