La torta tenerina è un dolce tipico ferrarese che mi ha sempre affascinato per la sua bontà e per la sua semplicità di preparazione.
Diciamo che ci sono diverse varianti della torta tenerina, con o senza farina…io per esempio amo preparare la mia torta tenerina con lo zucchero di canna e la frumina.
Amate i dolci cioccolattosi, morbidissmi all’interno e non secchi con una crosticina golosissima non perdetevi questa ricetta!
Amate il cioccolato? ecco quì alcuni link più amati e cliccati da voi sul mio blog: TORTA SENZA BILANCIA AL CIOCCOLATO – TORTA 5 MINUTI AL CACAO SENZA BURRO
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Uova (medie) 4
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Zucchero di canna 150 g
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Burro 100 g
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Cioccolato fondente 200 g
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Frumina 50 g
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zucchero a v q.b.
Preparazione
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- Per preparare la torta tenerina per prima cosa bisogna sciogliere il cioccolato a bagno maria, quando il cioccolato sarà completamente sciolto aggiungeteci il burro ammorbidito a pezzetti, girate ben bene fino ad incorporare il burro completamente al cioccolato e la ganache sarà diventata lucida. Tenete da parte.
- Successivamente separate i tuorli dagli albumi.
- Montate gli albumi a neve con metà dello zucchero di canna.
- In una ciotola a parte sbattete i tuorli con l’altra metà dello zucchero di canna.
- Quando i tuorli saranno montati e avranno cambiato di colore (cioè saranno diventati un giallo chiaro), aggiungete a filo il cioccolato incorporandolo completamente al composto di uova.
- Aggiungete la frumina setacciata due volte.
- Incorporate ben bene la frumina al composto.
- In fine aggiungete gli albumi montati a neve ben sodi in precedenza. Aggiungete facendo si che si incorpori aria nel composto al cioccolato.
- Imburrate e spolverizzate uno stampo da forno di 24 cm, versateci dentro il composto ottenuto, sbattetelo su un piano d’appoggio per livellarlo.
- Infornate a forno preriscaldato 170 g per circa 30 – 35 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta tenerina completamente prima di toglierla dallo stampo. Io per esempio spesso la preparo la sera e la tolgo dallo stampo il giorno dopo.
- Spolverizzatela di zucchero a velo.
Buona domenica dalla vostra Lidia!
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Note
Torta tenerina ricetta
4,9 / 5
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