- 275 g di farina
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 pizzico di chiodi di garofano
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 2 uova
- 150 g di zucchero di zucchero di canna
- 250 g di miele millefiori (il miele deve essere liquido se si utilizza il miele più solido , metterlo nel microonde per qualche secondo in modo che si sciolga )
- Olio di girasole 1 1/4 tazza
- 1 1/2 tazza di caffè caldo
- Un cucchiaio di cacao amaro
- Preriscaldate il forno a 180 C.
Ingredienti per la glassa al Cioccolato:
- 200 grammi di cioccolato fondente tritato con alto contenuto di cacao
- 100 grammi di panna fresca liquida
- 50 dl d’ acqua
- 25-50 grammi di zucchero*
- 20 grammi di burro , in piccoli pezzi
Come si prepara:
Mettere la farina, le spezie, il cacao e il lievito in una ciotola .
In un’altra ciotola sbattere le uova e lo zucchero, aggiungete il miele , l’olio e il caffè . Amalgamate bene il tutto con un mixer , aggiungete la farina a poco a poco.
Mettete l’impasto in una tortiera e mettete in forno per poco meno di un’ora . Con un stuzzicadenti o simile inseritelo nel centro per verificare la cottura , se uscirà asciutto dal centro della torta allora è cotta .
Lasciate riposare la torta nello stampo per circa una mezz’ora prima di estrarla.
Procedimento per la crema al cioccolato :
Scaldate la panna , l’acqua, lo zucchero e mescolate il tutto bene e portate ad ebollizione . Mettete il cioccolato tritato e il burro a bagnomaria , quando si saranno sciolti versateli piano piano alla crema mescolando in modo da incorporare il tutto. Se la crema risulterà un po’liquida non vi preoccupate continuate mescolare fino a quando inizierà a inspessirsi.
Versate la crema di cioccolato tiepida al centro della torta e facendovi aiutare da una spatola stendetela delicatamente fino a lungo i lati . È importante che la crema di cioccolato non sia troppo liquida perché finirà quasi tutta sul piatto . Decorate con foglie di cioccolato, cocco disidratato, ciliegie candite etc…
Se volete servirla con i cappellini di Babbo natale dovete tagliare il picciolo alle fragole, poggiarle a testa in giù al dolce e fare le decorazioni con della glassa bianca fatta di zucchero a velo e albume d’uovo.
Adoro i dolci speziati e mi piace tantissimo la presentazione! Bravissima Lidia! 😀
Graziee Hanneke!!! 🙂 Gentilissima come sempre!!! <3
e
belle ricette
sei la mia dolcina preferita 🙂
sempre più brava
Bella la ricetta e bella anche la presentazione 🙂
Questa torta è perfetta per il Natale…. la salvo subitissimo 😉 non vedo l’ora di provarla!!! Complimenti e grazie per la ricetta cara 🙂
Grazie Roberta!!! Sono contenta che ti sia piaciuta!!! smakkkk <3
che bella idea per un dolcetto per le feste: piccolo e goloso . Dopo i pranzi mega è quel che ci vuole . grazie per l’idea
Grazie Laura!!! Si hai proprio ragione e poi mette anche tanta allegria e atmosfera XMas !!! 😉 Ciao carissima e a presto!!!