Torta soffice al cioccolato ricoperta di glassa al cioccolato

Torta soffice al cioccolato ricoperta di glassa al cioccolato

Eccoci arrivati al diciassettesimo giorno del nostro calendario di avvento mancano solo sette giorni al grande giorno e nell’attesa non potevo non farvi conoscere questa tipica torta norvegese al cioccolato. Una torta sofficissima , semplice e saporita al cioccolato, ricoperta da una deliziosa glassa al cioccolato… perfetta per ogni occasione e non… 😉

Io per esempio l’ho preparata oggi per l’arrivo delle mie amiche con i loro figli e so che piacerà a tutti…chi non è goloso di cioccolato..? 😉

Torta soffice al cioccolato ricoperta di glassa al cioccolato

Torta soffice al cioccolato ricoperta di glassa al cioccolato

Ingredienti per la torta:

  • 250 grammi di zucchero
  • 110 grammi di burro
  • 3 uova di grandi o 4 piccole
  • 150 grammi di farina
  • 100 grammi di cioccolato fondente con alto contenuto di cacao o di circa 50 grammi di cacao in polvere amaro*
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 tazza di latte

Ingredienti per la glassa al Cioccolato:

  • 200 grammi di cioccolato fondente tritato con alto contenuto di cacao
  • 100 grammi di panna fresca liquida
  • 0,5 dl d’ acqua
  • 25-50 grammi di zucchero*
  • 20 grammi di burro , in piccoli pezzi
  • Cioccolato, Smarties, ciliegie candite o altre decorazioni per dolci

Torta soffice al cioccolato ricoperta di glassa al cioccolato

Torta soffice al cioccolato ricoperta di glassa al cioccolato

Procedimento per la base della torta :

Sbattete il burro e lo zucchero soffici con un mixer o simili . Aggiungete le uova una alla volta , poi aggiungete la farina , il lievito, il cioccolato fuso ( * se si utilizza il cacao invece del cioccolato in cottura si dovrebbe aggiungere più zucchero , circa 25 grammi in più). Aggiungete il latte e mescolate fino a che il composto non risulti liscio e omogeneo .

Versate la torta in una teglia di circa 24 cm di diametro . Cuocete la torta a 180 ° per circa 35-40 minuti . Per verificare se la torta è cotta inserite uno stuzzicadenti al centro della torta . Se esce completamente asciutto significa che la torta è pronta.

Procedimento per la crema al cioccolato :

Scaldate la panna , l’acqua, lo zucchero e mescolate il tutto bene e portate ad ebollizione . Mettete il cioccolato tritato e il burro a bagnomaria , quando si saranno sciolti  versateli piano piano alla crema mescolando in modo da incorporare il tutto. Se la crema risulterà un po’liquida non vi preoccupate continuate mescolare fino a quando inizierà a inspessirsi.

Versate la crema di cioccolato tiepida al centro della torta e facendovi aiutare da una spatola stendetela delicatamente fino a lungo i lati . È importante che la crema di cioccolato non sia troppo liquida  perché finirà quasi tutta sul piatto . Decorate con foglie di cioccolato, cocco disidratato, ciliegie candite etc…

Mettete a riposare la torta in un luogo fresco.

Torta soffice al cioccolato ricoperta di glassa al cioccolato

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4 commenti su “Torta soffice al cioccolato ricoperta di glassa al cioccolato

  1. Buongiorno volevo sapere quant’è 50dl di acqua? Potresti precisarmelo in ml per favore? Mi scusi per l’ignoranza ma proprio nn ricordo i dl ahahahah

    • cannellaamorefantasia il said:

      Ciao Maira , tranquilla, purtroppo quando sono ricette tipiche Norvegesi mi viene naturale mettere i dl come usano in Norvegia. 🙂 Comunque sono 50 ml di acqua. Ciao carissima e a presto!!! 🙂

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