La torta salata con ricotta e fave è un abbinamento dei tradizionali ripieni delle mpanate tipiche siciliane e precisamente della mia zona di Siracusa, Avendo ricevuto dalla mia cara vicina delle meravigliose e fresche fave verdi direttamente raccolte dal suo orto, e avendo della ricotta fresca in frigo, non ho resistito a preparare oggi per cena questa meravigliosa e gustosa torta salata con ricotta e fave.
Per realizzare questa deliziosa torta salata con ricotta e fave verdi ho preparato il ripieno cuocendo a parte le fave con cipolla, brodo, aggiunto il piccolo segreto di nonna per renderle morbide in poco tempo, e aggiunto ricotta e parmigiano. Una vera delizia di torta salata che sono sicura piacerà tantissimo anche a voi e ai vostri ospiti!
Torta salata con ricotta e fave
Ingredienti:
- 1 confezione di pasta brisè pronta oppure ecco la ricetta
- 200 g di ricotta
- 300 g di fave verdi
- 2 uova
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio d’aglio
- 1 presa di bicarbonato
- 400 ml di brodo vegetale
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe q.b.
- 4 cucchiai di olio evo
Preparazione della torta salata con ricotta e fave:
- Per preparare la torta salata con ricotta e fave, per prima cosa dovete mondare le fave, mondare e tritare finemente la cipolla e l’aglio.
- In un tegame a doppio fondo mettete l’olio evo la cipolla e l’aglio tritati, le fave e cuocete per circa 5 minuti a fiamma dolce.
- Preparate il brodo di verdure e tenetelo in caldo.
- Aggiungete la presa di bicarbonato (il segreto di mia nonna per renderle morbide e cuocere velocemente).
- Aggiungete il brodo di verdure, coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 – 20 minuti a fiamma dolce, controllando di tanto in tanto che non perdano il brodo completamente durante la cottura.
- Trascorso il tempo di cottura, assagiate le fave e la cottura, aggiustate di sale e pepe.
- Aggiungete la ricotta, le uova leggermente sbattute e il parmigiano, girate ed amalgamate bene tutti gli ingredienti e tenete da parte.
- Stendete la pasta brisè e mettetela in uno stampo da crostata foderato precedentemente da carta forno, bucherellate la pasta brisè con i lembi di una forchetta e versateci sopra il composto di fave e ricotta.
- Infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti o fino a quando la torta salata con ricotta e fave risulterà bella dorata.
Buon 1 Maggio dalla vostra Lidia!
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