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Cucina Siciliana e Norvegese

Torta gelato cassata siciliana

Torta gelato cassata siciliana

La torta gelato cassata siciliana è una vera delizia da tenere sempre in freezer. Chi ama la Sicilia e i sapori tipici siciliani non può non amare questo dolce classico della tradizione culinaria sicula.

La torta gelato cassata siciliana si trova in tutti i bar siciliani che ancora mantengono le tradizioni e i dolci tipici.

Io amo prepararla a casa, diciamo che d’inverno amo preparare la tipica cassata siciliana ricotta e pistacchio e d’estate la tipica torta gelato cassata siciliana che fa felici tutti.

Gli ingredienti principali sono naturalmente la ricotta di pecora, la panna, il latte condensato, i canditi, il cioccolato, la vaniglia e la cannella.

Come si fa a resistere quando si ha una torta gelato cassata siciliana in freezer? Non lo sò perchè io decisamente non riesco a resistere per tanto tempo.. 😉

Torta gelato cassata siciliana ricetta tradizionale

Torta gelato cassata siciliana intera

Ingredienti per una torta gelato di 20 cm:

  • 200 g di panna fresca (fredda)
  • 300 g di latte condensato
  • 300 g di ricotta di pecora (setacciata)
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 70 g di canditi + 30 g per decorare la torta
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati finemente
  • 8 ciliegie candite
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 4 g di farina di carrubbe
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 disco di pan di spagna di 20 cm (In alternativa280 g di biscotti al cioccolato e 90 g di burro fuso ma non è comunque una ricetta tipica con i biscotti ma un modo per realizzarla anche senza pan di spagna)
  • bagna al liquore (noi a casa nostra amiamo fare la bagna al liquore di ciliegia o limoncello)

Preparazione della torta gelato cassata siciliana:

  • Innanzitutto come ho già scritto negli ingredienti la panna deve essere fresca da montare e fredda, fredda almeno 3-4 ore di frigorifero altrimenti sarà veramante difficile montarla e poi la cosa anche molto importante e che la ricotta sia setacciata bene senza nessun residuo di siero, quindi vi consiglio di mettere la ricotta in un colino a doppia maglia in un recipiente in modo che coli tutto il siero, mettetelo in frigo per 3-4 ore insieme alla panna.
  • Se usate il pan di spagna, mettetelo nello stampo foderato da carta forno e irroratelo con la bagna al liquore o quella che preferite se invece optate per prepararla con i biscotti allora frullate i biscotti e aggiungeteci il burro fuso, foderate uno stampo da 20 cm con della carta forno, versateci dentro il composto, livellate e mettete in freezer a raffreddare.
  • Adesso iniziamo a preparare il gelato per la cassata, dunque lavorate bene la ricotta in una planetaria, aggiungete a filo il latte condensato.
  • Togliete un cucchiaio di panna liquida e scioglieteci dentro la farina di carrubba che servirà come addensante, montate la panna ma non troppo quasi come una crema.
  • Setacciate la ricotta in una ciotola, unite il latte condensato e lavorateli insieme fino ad amalgamarli bene.
  • Aggiungete la panna al composto di ricotta e latte condensato, aggiungete la farina di carrubbe sciolta in precedenza nel cucchiaio di panna, la vaniglia, la cannella, le gocce di cioccolato e i canditi, mescolate bene gli ingredienti in modo da amalgamarli tra di loro.
  • Tirate fuori dal freezer lo stampo con la base di biscotti, versateci il composto di ricotta ottenuto, livellate con una spatola e mettete nuovamente in freezer a raffreddare per 4 – 5 ore
  • Trascorso il tempo di riposo, mettete la torta gelato cassata siciliana in un vassoio e decoratela con i canditi, le ciliegie candite il cioccolato fuso (scioglietelo nel microonde o a bagno maria) e i pistacchi tritati.
  • Tagliate la torta gelato a fette e servitela subito.

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Torta gelato cassata siciliana verticale



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