La torta gelato cassata siciliana si trova in tutti i bar siciliani che ancora mantengono le tradizioni e i dolci tipici.
Io amo prepararla a casa, diciamo che d’inverno amo preparare la tipica cassata siciliana ricotta e pistacchio e d’estate la tipica torta gelato cassata siciliana che fa felici tutti.
Gli ingredienti principali sono naturalmente la ricotta di pecora, la panna, il latte condensato, i canditi, il cioccolato, la vaniglia e la cannella.
Come si fa a resistere quando si ha una torta gelato cassata siciliana in freezer? Non lo sò perchè io decisamente non riesco a resistere per tanto tempo.. 😉
Torta gelato cassata siciliana ricetta tradizionale
Ingredienti per una torta gelato di 20 cm:
- 200 g di panna fresca (fredda)
- 300 g di latte condensato
- 300 g di ricotta di pecora (setacciata)
- 50 g di gocce di cioccolato
- 70 g di canditi + 30 g per decorare la torta
- 2 cucchiai di pistacchi tritati finemente
- 8 ciliegie candite
- 50 g di cioccolato fondente
- 4 g di farina di carrubbe
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 disco di pan di spagna di 20 cm (In alternativa280 g di biscotti al cioccolato e 90 g di burro fuso ma non è comunque una ricetta tipica con i biscotti ma un modo per realizzarla anche senza pan di spagna)
- bagna al liquore (noi a casa nostra amiamo fare la bagna al liquore di ciliegia o limoncello)
Preparazione della torta gelato cassata siciliana:
- Innanzitutto come ho già scritto negli ingredienti la panna deve essere fresca da montare e fredda, fredda almeno 3-4 ore di frigorifero altrimenti sarà veramante difficile montarla e poi la cosa anche molto importante e che la ricotta sia setacciata bene senza nessun residuo di siero, quindi vi consiglio di mettere la ricotta in un colino a doppia maglia in un recipiente in modo che coli tutto il siero, mettetelo in frigo per 3-4 ore insieme alla panna.
- Se usate il pan di spagna, mettetelo nello stampo foderato da carta forno e irroratelo con la bagna al liquore o quella che preferite se invece optate per prepararla con i biscotti allora frullate i biscotti e aggiungeteci il burro fuso, foderate uno stampo da 20 cm con della carta forno, versateci dentro il composto, livellate e mettete in freezer a raffreddare.
- Adesso iniziamo a preparare il gelato per la cassata, dunque lavorate bene la ricotta in una planetaria, aggiungete a filo il latte condensato.
- Togliete un cucchiaio di panna liquida e scioglieteci dentro la farina di carrubba che servirà come addensante, montate la panna ma non troppo quasi come una crema.
- Setacciate la ricotta in una ciotola, unite il latte condensato e lavorateli insieme fino ad amalgamarli bene.
- Aggiungete la panna al composto di ricotta e latte condensato, aggiungete la farina di carrubbe sciolta in precedenza nel cucchiaio di panna, la vaniglia, la cannella, le gocce di cioccolato e i canditi, mescolate bene gli ingredienti in modo da amalgamarli tra di loro.
- Tirate fuori dal freezer lo stampo con la base di biscotti, versateci il composto di ricotta ottenuto, livellate con una spatola e mettete nuovamente in freezer a raffreddare per 4 – 5 ore
- Trascorso il tempo di riposo, mettete la torta gelato cassata siciliana in un vassoio e decoratela con i canditi, le ciliegie candite il cioccolato fuso (scioglietelo nel microonde o a bagno maria) e i pistacchi tritati.
- Tagliate la torta gelato a fette e servitela subito.
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