Sugo di carne e polpette alla siciliana

Il sugo di carne e polpette alla siciliana è un piatto tipico che si cucinava per la domenica, mi diceva mia nonna che si preparava un pentolone pieno di carne, salsiccia, polpette, patate e carote. Un piatto così delizioso che quando cuoce ‘slow cooking’ cioè lentamente e per diverse ore diventa la carne e il sugo qualcosa da non poter resitere a non fare la scarpetta.

Il sugo di carne e polpette alla siciliana è un piatto ricco, completo e unico. Infatti spesso preparando questo piatto il sabato sera o la domenica mattina presto si è liberi poi per 2 pranzi infatti il sugo di carne e polpette alla siciliana è ancora più buono quando riposa per qualche ora e soprattutto il giorno dopo.

Il sugo di carne alla siciliana è un piatto della tradizione, ricco, completo e perfetto anche come piatto unico!

Sugo di carne e polpette alla siciliana

Sugo di carne e polpette alla siciliana

Ingredienti per 4 persone:

Ingredienti per le polpette:

  • 200 g di carne bovina macinata
  • 200 g di carne suina macinata
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di latte
  • un ciuffo di prezzemolo tritato finemente
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • mollica di pane q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi q.b.

Ingredienti per il sugo:

  • 4 costatine di maiale
  • 4 salsicce
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 3 carote
  • 6-8 patate
  • 1 cipolla
  • un ciuffo di basilico fresco
  • 1 l di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1/2 l di acqua
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 3 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.

Preparazione delle polpette:

  • In una ciotola capiente mettete la carne macinata di manzo e di suino e lavoratela un pochino con la mano in modo da amalgamarle, aggiungete i formaggi, il latte, le uova, il trito di prezzemolo, il pangrattato, il sale e pepe e poi, mescolate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido. Lavatevi le mani e poi realizzate delle polpette un po’ più grandi di una noce. Friggetele in olio di semi abbondante.

Preparazione del sugo:

  • Affettate la cipolla e l’aglio, metteteli in una pentola capiente a doppio fondo e aggiungete l’olio evo, le costatine e le salsicce, rosolate bene il tutto e poi irroratele con il vino rosso, sfumate il vino e poi aggiungete il concentrato di pomodoro, l’acqua e successivamente la passata di pomodoro, salate e pepate.
  • Nel frattempo sbucciate le patate e le carote, tagliatele a pezzi grandi e aggiungetele al sugo.
  • Fate cuocere per 2 ore a fiamma bassissima, trascorso il tempo aggiungete le polpette e il basico in foglie o tritato (come meglio preferite), fate cuocere per un’altra ora sempre a fiamma bassissima.
  • Fate riposare almeno mezz’ora prima di servire.
  • Servite con del pane casereccio, non si può non fare la scarpetta alla fine! 🙂

Buon appetito dalla vostra Lidia!

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