Il sugo di carne e polpette alla siciliana è un piatto ricco, completo e unico. Infatti spesso preparando questo piatto il sabato sera o la domenica mattina presto si è liberi poi per 2 pranzi infatti il sugo di carne e polpette alla siciliana è ancora più buono quando riposa per qualche ora e soprattutto il giorno dopo.
Il sugo di carne alla siciliana è un piatto della tradizione, ricco, completo e perfetto anche come piatto unico!
Sugo di carne e polpette alla siciliana
Ingredienti per 4 persone:
Ingredienti per le polpette:
- 200 g di carne bovina macinata
- 200 g di carne suina macinata
- 2 uova
- 3 cucchiai di latte
- un ciuffo di prezzemolo tritato finemente
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- mollica di pane q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio di semi q.b.
Ingredienti per il sugo:
- 4 costatine di maiale
- 4 salsicce
- 3 cucchiai di olio evo
- 3 carote
- 6-8 patate
- 1 cipolla
- un ciuffo di basilico fresco
- 1 l di salsa di pomodoro
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 l di acqua
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 3 spicchi d’aglio
- sale e pepe q.b.
Preparazione delle polpette:
- In una ciotola capiente mettete la carne macinata di manzo e di suino e lavoratela un pochino con la mano in modo da amalgamarle, aggiungete i formaggi, il latte, le uova, il trito di prezzemolo, il pangrattato, il sale e pepe e poi, mescolate tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido. Lavatevi le mani e poi realizzate delle polpette un po’ più grandi di una noce. Friggetele in olio di semi abbondante.
Preparazione del sugo:
- Affettate la cipolla e l’aglio, metteteli in una pentola capiente a doppio fondo e aggiungete l’olio evo, le costatine e le salsicce, rosolate bene il tutto e poi irroratele con il vino rosso, sfumate il vino e poi aggiungete il concentrato di pomodoro, l’acqua e successivamente la passata di pomodoro, salate e pepate.
- Nel frattempo sbucciate le patate e le carote, tagliatele a pezzi grandi e aggiungetele al sugo.
- Fate cuocere per 2 ore a fiamma bassissima, trascorso il tempo aggiungete le polpette e il basico in foglie o tritato (come meglio preferite), fate cuocere per un’altra ora sempre a fiamma bassissima.
- Fate riposare almeno mezz’ora prima di servire.
- Servite con del pane casereccio, non si può non fare la scarpetta alla fine! 🙂
Buon appetito dalla vostra Lidia!
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