Spaetzle di spinaci con panna e spek

Gli Spaetzle di spinaci con panna e spek sono una ricetta che amo tantissimo per la sua semplicità e golosità allo stesso tempo. Conoscete gli Spaetzle? sono degli gnocchetti tipici del Tirolo, la loro forma è molto diversa dai nostri tipici gnocchi, questi hanno una forma irregolare, possono essere semplici oppure come in questa mia ricetta con gli spinaci nell’impasto.

L’impasto è molto semplice è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua.

La forma delgii spaetzle è data dall’impasto che viene messso nell’opposita pressa per spaetzle, molto simile ad uno schiacciapatate o una pressa per passatelli (che potete tranquillamente usare in sostituzione della pressa), una volta che l’impasto dunque viene messo nella pressa, spremendolo  fuoriesce e cade nell’acqua bollente, cuocendosi. Gli spaetzle piacciono tanto anche ai bambini!

Se volete anche provare una versione golosa ma senza panna ecco quì la mia ricetta degli spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate.Spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate – ricetta golosa senza panna

Spaetzle di spinaci con panna e spek – ricetta cremosa

 

Spatzle di spinaci cremosi

Ingredienti per gli spaetzle di spinaci, 4 persone:

  • 300 g di spinaci lessati e strizzati
  • 3 uova medie
  • 1 dl di acqua
  • 300 g di farina
  • 1 presa di sale
  • 1 presa di noce moscata

Ingredienti per il condimento di spaetzle di spinaci:

  • 1 cipollotto
  • 30 g di burro
  • 200 g di panna (ho usato la vegetale ma potete usare quella che preferite)
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 100 g di spek
  • sale e pepe q.b.

Preparazione degli spaetzle agli spinaci con panna e spek:

  • Mettete gli spinaci lessati, strizzati e tritati in un frullatore insieme alle uova, il sale e la noce moscata, frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (senza pezzetti di spinaci).
  • Mettete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la farina, girate bene tutti gli ingredienti e lasciateli riposare per una decina di minuti.
  • Nel frattempo che gli spaetzle riposano prepariamo il condimento, mettete il burro in un tegame, aggiungeteci il cipollotto tritato finemente e lo spek tagliato a pezzetti, girate e rosolate per alcuni minuti fino ad aggiungere la panna, mescolate bene e aggiungete il sale e il pepe.
  • Fate cuocere un paio di minuti, aggiungete a questo punto il parmigiano, amalgamatelo bene e spegnete la fiamma.
  • A questo punto mettete l’acqua per gli spaetzle, quando bollirà salatela, mettete l’impasto degli spaetzle nell’apposita pressa o in uno schiacciapatate con i fori grossi, posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione e spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti di spaetzle, gli gnocchetti che saliranno a galla saranno cotti, io abitualmente li prendo con una schiumarola e li metto man mano nel sugo.
  • Quando saranno tutti cotti, riscaldateli nel sugo e serviteli ben caldi.
  • Buon appetito dalla vostra Lidia!

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