Spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate – ricetta golosa senza panna

Gli Spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate sono una ricetta che amo tantissimo per la sua semplicità e golosità allo stesso tempo. Conoscete gli Spaetzle? sono degli gnocchetti tipici del Tirolo, la loro forma è molto diversa dai nostri tipici gnocchi, questi hanno una forma irregolare, possono essere semplici oppure come in questa mia ricetta con gli spinaci nell’impasto.

L’impasto è molto semplice è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua.

La forma delgii spaetzle è data dall’impasto che viene messso nell’opposita pressa per spaetzle, molto simile ad uno schiacciapatate o una pressa per passatelli (che potete tranquillamente usare in sostituzione della pressa), una volta che l’impasto dunque viene messo nella pressa, spremendolo  fuoriesce e cade nell’acqua bollente, cuocendosi. Gli spaetzle piacciono tanto anche ai bambini!

In questa ricetta ho usato il formaggio cremoso tipo philadelphia, la salsiccia, le patate e erbe aromatiche.

Spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate

Spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate 1

Ingredienti per gli spaetzle, 4 persone:

  • 300 g di spinaci lessati e strizzati
  • 3 uova medie
  • 1 dl di acqua
  • 300 g di farina
  • 1 presa di sale
  • 1 presa di noce moscata

Ingredienti per il condimento:

  • 200 g di salsiccia senza pelle
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 scalogno
  • 2 patate medie
  • 300 g di formaggio cremoso
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 trito di erbe aromatiche (ho usato erba cipollina,timo,salvia,maggiorana)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione degli spaetzle agli spinaci:

  • Mettete gli spinaci lessati, strizzati e tritati in un frullatore insieme alle uova, il sale e la noce moscata, frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (senza pezzetti di spinaci).
  • Mettete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la farina, girate bene tutti gli ingredienti e lasciateli riposare per una decina di minuti.
  • Nel frattempo che gli spaetzle riposano prepariamo il condimento, mettete l’olio evo in un tegame, aggiungeteci lo scalogno tritato finemente, la salsiccia e le patate tagliate a tocchetti piccoli, girate e rosolate per alcuni minuti fino ad aggiungere il vino bianco, alzate la fiamma e fate evaporare l’alcol dal vino, abbassate la fiamma, salate e pepate.
  • Tritate finemente le erbe aromatiche e aggiungetele al sugo, aggiungete anche il formaggio cremoso, girate bene per un paio di minuiti per amalgamare bene il formaggio e spegnete.
  • A questo punto mettete l’acqua per gli spaetzle, quando bollirà salatela, mettete l’impasto degli spaetzle nell’apposita pressa o in uno schiacciapatate con i fori grossi, posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione e spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti di spaetzle, gli gnocchetti che saliranno a galla saranno cotti, io abitualmente li prendo con una schiumarola e li metto man mano nel sugo.
  • Quando saranno tutti cotti, riscaldateli nel sugo e serviteli ben caldi.

Buona domenica dalla vostra Lidia!! 🙂

 

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Spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate

2 Risposte a “Spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate – ricetta golosa senza panna”

    1. Ciao Miriam, se li vuoi congelare devi avere questi 2 piccoli accorgimenti, metterli separati tra di loro in un vassoio in freezer e quando sono congelati li puoi mettere nei sacchetti da congelatore, per cuocerli ti consiglierei di buttarli nella pentola con acqua salata congelati direttamente in modo da non diventare mollicci…

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