L’impasto è molto semplice è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua.
La forma delgii spaetzle è data dall’impasto che viene messso nell’opposita pressa per spaetzle, molto simile ad uno schiacciapatate o una pressa per passatelli (che potete tranquillamente usare in sostituzione della pressa), una volta che l’impasto dunque viene messo nella pressa, spremendolo fuoriesce e cade nell’acqua bollente, cuocendosi. Gli spaetzle piacciono tanto anche ai bambini!
In questa ricetta ho usato il formaggio cremoso tipo philadelphia, la salsiccia, le patate e erbe aromatiche.
Spaetzle di spinaci cremosi con salsiccia e patate
Ingredienti per gli spaetzle, 4 persone:
- 300 g di spinaci lessati e strizzati
- 3 uova medie
- 1 dl di acqua
- 300 g di farina
- 1 presa di sale
- 1 presa di noce moscata
Ingredienti per il condimento:
- 200 g di salsiccia senza pelle
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 scalogno
- 2 patate medie
- 300 g di formaggio cremoso
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 trito di erbe aromatiche (ho usato erba cipollina,timo,salvia,maggiorana)
- sale e pepe q.b.
Preparazione degli spaetzle agli spinaci:
- Mettete gli spinaci lessati, strizzati e tritati in un frullatore insieme alle uova, il sale e la noce moscata, frullate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo (senza pezzetti di spinaci).
- Mettete il composto ottenuto in una ciotola e aggiungete la farina, girate bene tutti gli ingredienti e lasciateli riposare per una decina di minuti.
- Nel frattempo che gli spaetzle riposano prepariamo il condimento, mettete l’olio evo in un tegame, aggiungeteci lo scalogno tritato finemente, la salsiccia e le patate tagliate a tocchetti piccoli, girate e rosolate per alcuni minuti fino ad aggiungere il vino bianco, alzate la fiamma e fate evaporare l’alcol dal vino, abbassate la fiamma, salate e pepate.
- Tritate finemente le erbe aromatiche e aggiungetele al sugo, aggiungete anche il formaggio cremoso, girate bene per un paio di minuiti per amalgamare bene il formaggio e spegnete.
- A questo punto mettete l’acqua per gli spaetzle, quando bollirà salatela, mettete l’impasto degli spaetzle nell’apposita pressa o in uno schiacciapatate con i fori grossi, posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione e spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti di spaetzle, gli gnocchetti che saliranno a galla saranno cotti, io abitualmente li prendo con una schiumarola e li metto man mano nel sugo.
- Quando saranno tutti cotti, riscaldateli nel sugo e serviteli ben caldi.
Buona domenica dalla vostra Lidia!! 🙂
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Sì possono preparare, conservarli in freezer e condirli dopo averli scongelati?
Ciao Miriam, se li vuoi congelare devi avere questi 2 piccoli accorgimenti, metterli separati tra di loro in un vassoio in freezer e quando sono congelati li puoi mettere nei sacchetti da congelatore, per cuocerli ti consiglierei di buttarli nella pentola con acqua salata congelati direttamente in modo da non diventare mollicci…