Lo sformato di purè di patate e ragù di carne è perfetto per un buffet e piace tantissimo anche ai bambini.
Lo sformato di purè di patate e ragù di carne si può anche preparare in anticipo e si mantiene benissimo in frigo anche per due o 3 giorni.
Amate i piatti da buffet o state per organizzare una festa a buffet? Ecco quì la mia raccolta di ricette dedicata a un buffet: RACCOLTA DI RICETTE PER UN BUFFET
Sformato di purè di patate e ragù di carne – piatto unico
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di patate
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 dl di latte parzialmente scremato
- 400 g di carne di manzo macinata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500 ml di brodo di carne (preparato con un dado di carne)
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- pangrattato q.b.
- 100 g di formaggio a fette filante (ho usato il Gauda)
- 1 cipollotto
- 3 carote
- 1 costa di sedano
- sale e pepe q.b.
- olido evo q.b.
Preparazione dello sformato di purè di patate e ragù di carne:
- Per preparare lo sformato di purè di patate e ragù di carne per prima cosa dobbiamo mettere in un tegame l’olio evo insieme al cipollotto, il sedano e la carota tritati finemente; rosolate per qualche minuto e poi aggiungete la carne macinata, saltate la carne nel tegame insieme alle verdure e sfumate poi con il vino bianco.
- Aggiungete la conserva di pomodoro e subito dopo, il brodo di carne ed in fine la passata di pomodoro, fate cuocere il sugo per circa 20 minuti a fiamma bassa.
- Nel frattempo accendete il forno a 200 gradi, mondate e mettete a bollire le patate (ci vorranno circa 30 minuti).
- Trascorso il tempo di cottura del sugo, aggiustate di sale e pepe.
- Spegnete e mettete da parte.
- Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate, aggiungete un pezzetto di burro, il parmigliano e il latte e rimettetelo sul fuoco per alcuni minuti.
- Prendete una teglia da forno spennellatela con l’olio evo e spolverizzatela con il pangrattato, adagiateci la purea di patate, poi fate uno strato con il ragù di carne, in fine mettete il formaggio filante a fette.
- Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorato e il formaggio sciolto in superfice.
- Lascite intiepidire prima di tagliarlo e servirlo.
Buona domenica dalla vostra Lidia!
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+