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Cucina Siciliana e Norvegese

Sformato di purè di patate e ragù di carne

Sformato di purè di patate e ragù di carne

Sformato di purè di patate e ragù di carne è un piatto ricco completo e si può quindi considerare un piatto unico.

Lo sformato di purè di patate e ragù di carne è perfetto per un buffet e piace tantissimo anche ai bambini.

Lo sformato di purè di patate e ragù di carne si può anche preparare in anticipo e si mantiene benissimo in frigo anche per due o 3 giorni.

Amate i piatti da buffet o state per organizzare una festa a buffet? Ecco quì la mia raccolta di ricette dedicata a un buffet: RACCOLTA DI RICETTE PER UN BUFFET

Sformato di purè di patate e ragù di carne – piatto unico

Sformato di purè di patate e ragù di carne

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di patate
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 dl di latte parzialmente scremato
  • 400 g di carne di manzo macinata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di brodo di carne (preparato con un dado di carne)
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
  • pangrattato q.b.
  • 100 g di formaggio a fette filante (ho usato il Gauda)
  • 1 cipollotto
  • 3 carote
  • 1 costa di sedano
  • sale e pepe q.b.
  • olido evo q.b.

Preparazione dello sformato di purè di patate e ragù di carne:

  • Per preparare lo sformato di purè di patate e ragù di carne per prima cosa dobbiamo mettere in un tegame l’olio evo insieme al cipollotto, il sedano e la carota tritati finemente; rosolate per qualche minuto e poi aggiungete la carne macinata, saltate la carne nel tegame insieme alle verdure e sfumate poi con il vino bianco.
  • Aggiungete la conserva di pomodoro e subito dopo, il brodo di carne ed in fine la passata di pomodoro, fate cuocere il sugo per circa 20 minuti a fiamma bassa.
  • Nel frattempo accendete il forno a 200 gradi, mondate e mettete a bollire le patate (ci vorranno circa 30 minuti).
  • Trascorso il tempo di cottura del sugo, aggiustate di sale e pepe.
  • Spegnete e mettete da parte.
  • Quando le patate saranno cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate, aggiungete un pezzetto di burro, il parmigliano e il latte e rimettetelo sul fuoco per alcuni minuti.
  • Prendete una teglia da forno spennellatela con l’olio evo e spolverizzatela con il pangrattato, adagiateci la purea di patate, poi fate uno strato con il ragù di carne, in fine mettete il formaggio filante a fette.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 20 minuti o fino a quando sarà ben dorato e il formaggio sciolto in superfice.
  • Lascite intiepidire prima di tagliarlo e servirlo.

Buona domenica dalla vostra Lidia!

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