Salmone Norvegese al cartoccio con verdure e pesto

Eccoci arrivati al diciannovesimo giorno del nostro calendario di avvento..mancano solo pochi giorni al grande evento e siamo tutti in casa pronti a festeggiarlo.. 🙂

Oggi per il nostro calendario d’avvento vi propongo un pesce che rappresenta la Norvegia in tutto il mondo ‘il salmone’..lo sapevate che il salmone nasce sotto la ghiaia del fiume e quando raggiunge un anno lo attraversa per andare verso il mare? Il salmone percorre centinaia di chilometri con il naso puntato verso la ghiaia d’origine e la coda in avanti..si girerà al contrario solo quando l’acqua inizierà ad essere salmastra e alla fine salata e punterà il largo…. 😉

Dopo questa simpatica curiosità passiamo alla nostra ricetta di oggi, il salmone al cartoccio con verdure e pesto. Quando sono arrivata per la prima volta in Norvegia il salmone si mangiava solo con le verdure e panna acida ma da qualche anno il pesto italiano viene molto usato in cucina ed io lo adoro insieme al pesce..provatelo è veramente un piatto a 5 stelle!! 😉

Salmone Norvegese al cartoccio con verdure e pesto

la giusta +

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 -1000 g di filetti di salmone senza pelle e spinato
  • 2 cipolle Charlotte o una grande
  • 200 g di piselli
  • 200 g di mais dolce in scatola
  • 3 carote
  • Sale e pepe qb
  • olio EVO qb

Per la salsa al pesto:

  • un mazzetto di basilico (solo le foglie)
  • 1 dl d’olio EVO
  • Sale e pepe qb
  • 1 spicchio d’aglio

Per la decorazione:

  • 4 cucchiaini di panna acida o creme fresche ( un cucchiaino per porzione)
  • Prezzemolo

Come si prepara:

Accendete il forno a 180 gradi. Preparate il pesto frullando le foglie di basilico, l’aglio,l’olio d’oliva, il sale e il pepe. Mettetelo da parte e iniziate a tagliare a cubetti le carote e le cipolle. Modellate la carta alluminio come un cestino e mettete dentro le verdure con un po del succo del mais aiuterà a dare un sapore veramente particolare alle verdure. Salate,pepate e aggiungete un filo d’olio EVO. Adagiateci il salmone e spalmatelo con il pesto che avrete in precedenza frullato.  Quindi adagiate il cestino con il pesce su un altro foglio di alluminio che vi permetterà di chiudere ermeticamente il tutto.

Salmone Collage

Mettetelo in forno per circa 40-50 minuti. Quando saranno trascorsi i minuti estraetelo dal forno e con molta cautela aprite il pacchetto di alluminio. Io per esempio ne apro una piccola parte e aspetto che fuoriesca tutto il vapore prima di aprirlo completamente.

Poggiate il cestino sul piatto e guarnitelo con la panna acida e prezzemolo.

Buon appetito!!

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