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Cucina Siciliana e Norvegese

Rotolo panna e fragole

Rotolo panna e fragole

Rotolo panna e fragole è un dolce tipico norvegese molto fresco, delizioso e soffice.

La differenza tra il tipico rotolo italiano e quello tipico norvegese sta nel pan di spagna che ha le dosi per una leccarda e quindi una dose perfetta per averlo omogeneo e gonfio e poi sta soprattutto nella farcitura di fragole che è tipica dei paesi nordici e che si chiama ‘rørte’. Rørte è una marmellata fresca senza cottura, una sorta di frullato da farcire i dolci e che lo renderanno veramente irresistibile in quando non ci sarà bisogno di nessuna bagna.

Se amate i rotoli ecco quì i link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: ROTOLO FRAGOLE PANNA E CIOCCOLATO – ROTOLO CON PASTA BISCUIT AL CAFFÈ E CIOCCOLATO FONDENTE

VIDEO RICETTA:


Rotolo panna e fragole – ricetta norvegese

Rotolo panna e fragole

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 150 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida (in sostituzione 1 bustina di vanillina)
  • un pò di olio di semi per spennellare la carta forno
  • zucchero a velo per spolverarlo alla fine

Ingredienti per il ripieno:

  • 200 g di fragole fresche
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • 300 ml di panna fresca da montare
  • 1 cucchiaino di vaniglia liquida

Preparazione del Rotolo panna e fragole:

  • Per preparare il Rotolo panna e fragole per prima cosa dovete preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Foderate una leccarda da forno con della carta forno, spennellatela con un pò di olio di semi o burro fuso.
  • In una planetaria montate bene le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un bel composto gonfio e spumoso, aggiungete il cucchiaino di vaniglia liquida.
  • Mischiate la farina con il lievito e setacciateli.
  • Aggiungeteli al composto di uova e zucchero, pian piano fino ad incorporarli del tutto in modo omogeneo e senza grumi.
  • Versate il composto ottenuto sulla leccarda foderata di carta forno in precedenza, spalmate bene e livellate il composto.
  • Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 15 minuti o fino a quando sarà bello dorato in superfice.
  • Sfornatelo e arrotolatelo immediatamente.
  • Lasciatelo raffreddare completamente.
  • Nel frattempo che il rotolo si raffredda preparate il ripieno, montate la panna.
  • Mondate le fragole e tagliatele a pezzi in una ciotola, aggiungete lo zucchero e la vaniglia, frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
  • Trascorso il tempo di raffreddamento del rotolo, apritelo delicatamente e cospargetelo prima con la salsa di fragole e successivamente con la panna montata.
  • Arrotolatelo delicatamente e adagiatelo in un piatto da portata.
  • Spolveratelo con dello zucchero a velo e decoratelo con una fragola fresca tagliata a fette.

Buona merenda dalla vostra Lidia!

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