Un risotto mare monti un pò speciale, ricco, cremoso senza bisogno di aggiungere la panna e diverso dal solito che sono sicurissima vi piacerà tantissimo.
Ieri sera è arrivato mio fratello con la sua famiglia e ho pensato di unire questi ingredienti per creare questo risotto visto che sono degli ingredienti che piacciono tanto anche a loro, il risotto è stato un gran successo!
Il risotto con gamberetti speck e fiori di zucca è un primo perfetto per gli intolleranti al glutine, per gli intolleranti alle uova, per gli intolleranti al lattosio perchè anche se è molto cremoso è senza aggiunta di panna, dunque anche ideale per chi segue un regime alimentare e vuole un primo leggero ma molto saporito!
Ricetta risotto con gamberetti speck e fiori di zucca
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso per risotti
- 1,300 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- 100 g di speck
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 400 g di gamberetti surgelati o in salamoia
- 30 g di burro + 30 g
- 30 ml di olio evo
Preparazione del risotto con gamberetti speck e fiori di zucca:
- Per preparare il risotto con gamberetti speck e fiori di zucca per prima cosa dobbiamo preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
- Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente.
- Tritate finemente anche l’aglio.
- Tagliate a bastoncini e poi a pezzetti lo speck.
- In un tegame capiente a doppio fondo preferibilmente mettete lo scalogno, l’aglio, l’olio evo e lo speck, rosolate per un paio di minuti in modo da rendere lo speck croccante, aggiungete il riso e fatelo tostare per 1 minuto,
- aggiungete il vino bianco, sfumatelo facendo evaporare l’alcol girandolo per circa 3-4 minuti.
- Aggiungete lo zafferano.
- Procedete con la cottura per circa 15 minuti, versando il brodo caldo man mano che viene assorbito.
- Tagliate i fiori di zucca a pezzetti e incorporateli al risotto, aggiungete i gamberetti dopo 10 minuti di cottura del risotto, procedete la cottura per altri 10 – 15 minuti.
- Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, coprite con un coperchio e lasciate insaporire per altri 2 minuti prima di servirlo.
- decorate il risotto prima di servirlo con il prezzemolo tritato finemente.
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