Risotto con funghi zucca e speck

Il risotto con funghi zucca e speck primo semplice da preparare con pochi ingredienti e molto saporito.

Il risotto con funghi zucca e speck si può preparare con i funghi che più amiamo io per esempio amo molto gli champignon, i porcini e i chiodini e questa volta ho fatto un mix di questi.

Il risotto con funghi zucca e speck è un primo che piace e che si può servire sia caldo che freddo come timballo di riso, infatti se dividete il risotto in 2 mettendo al centro del formaggio filante, in forno a 200 gradi per circa 15 minuti avrete un timballo di riso da leccarsi i baffi, quindi se volete preparare il pranzo o la cena per il giorno dopo vi consiglio di prepararne in più. Se volete la ricetta del timballo di riso ecco una delle mie ricette che sono sicura vi piacerà: TIMBALLO DI RISO CON FUNGHI

Risotto con funghi zucca e speck – ricetta facile e gustosa

risotto con funghi zucca e speck

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso per risotti
  • 1 l di brodo vegetale
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 1 cipollotto
  • 1 ciuffo di erba cipollina
  • 400 g di funghi misti o quelli che preferite
  • 200 g di zucca gialla grattuggiata a bastoncini cioè non troppo finemente
  • 100 g di speck
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione del risotto con funghi zucca e speck:

  • Per preparare il risotto con funghi zucca e speck per prima cosa dobbiamo preparare il brodo e tenerlo in caldo.
  • In una pentola capiente dobbiamo mettere un filo abbondante di olio evo, il cipollotto tritato finemente, lo speck tagliato a pezzetti e il riso.
  • Cuocete bene girando continuamente per circa 2 minuti.
  • Aggiungete il vino, alzate la fiamma e sfumate l’alcol dal vino, circa 2 minuti.
  • Abbassate la fiamma e aggiungete un mestolo di brodo e continuate la cottura.
  • Aggiungete i funghi che avrete in precedenza lavato mondato e tagliato a fettine e la zucca che avrete grattugiato in precedenza.
  • Girate bene il riso.
  • Aggiungete man mano il brodo fino all’esaurimento.
  • Quando il riso sarà cotto, aggiungete l’erba cipollina tritata finemente, aggiustate di sale e di pepe, coprite con un coperchio e fate riposare per circa 5 minuti.
  • Servite il risotto ben caldo!
  • Buon appetito dalla vostra Lidia!
  • Consiglio: L’erba cipollina la potete sostituire con del prezzemolo fresco tritato finemente.

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