Il risotto con fichi gorgonzola e rosmarino è dunque un primo vegetariano, delizioso, perfetto da servire anche in ogni occasione. Piace tanto anche ai bambini ed è buonissimo anche con un vino bianco frizzantino, io per esempio amo gustarlo insieme un bianchello marchigiano.
Risotto con fichi gorgonzola e rosmarino ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso per risotti
- 1,300 ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 100 g di gorgonzola
- 2 rametti di rosmarino
- 6 fichi
- 30 g di burro + 30 g
- 30 ml di olio evo
Preparazione del risotto con fichi gorgonzola e rosmarino:
- Per preparare il risotto con fichi gorgonzola e rosmarino per prima cosa dobbiamo preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
- Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente.
- Tritate finemente anche il rosmarino.
- In un tegame a doppio fondo, mettete l’olio e 30 g di burro, aggiungete lo scalogno e il romarino tritati, lasciate appassire per circa 1 minuto, aggiungete il riso, tostatelo per circa 2 minuti, aggiungete il vino bianco, sfumatelo facendo evaporare l’alcol girandolo per circa 3-4 minuti.
- Procedete con la cottura per circa 15 minuti, versando il brodo caldo man mano che viene assorbito.
- Nel frattempo eliminate la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a pezzi.
- Sbucciate 4 fichi e tagliateli a pezzetti.
- Incorporate il gorgonzola, 5 minuti prima della fine della cottura, mescolate per farlo sciogliere completamente ed incorporare al riso in modo uniforme e cremoso.
- Aggiungete dunque i fichi tagliati a pezzetti, amalgamate bene il tutto e fate cuocere per un paio di minuti.
- Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, coprite con un coperchio e lasciate insaporire per altri 2 minuti prima di servirlo.
- decorate il risotto prima di servirlo con mezzo fico e aghi di rosmarino.
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