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Cucina Siciliana e Norvegese

Risotto con fichi gorgonzola e rosmarino

Risotto con fichi gorgonzola e rosmarino

Il risotto con fichi gorgonzola e rosmarino è un primo vegetariano molto gustoso e delicato. Il risotto con fichi gorgonzola e rosmarino è un tribudio di sapori, forti e delicati allo stesso tempo, la piccantezza del gorgonzola viene bilanciata dalla dolcezza dei fichi, che in questa ricetta non sono tantissimi e quindi non viene un risotto troppo dolce o pesante, anzi questo risotto viene amato anche da chi non ama tanto i fichi.

Il risotto con fichi gorgonzola e rosmarino è dunque un primo vegetariano, delizioso, perfetto da servire anche in ogni occasione. Piace tanto anche ai bambini ed è buonissimo anche con un vino bianco frizzantino, io per esempio amo gustarlo insieme un bianchello marchigiano.

Risotto con fichi gorgonzola e rosmarino ricetta

Risotto con fichi gorgonzola e rosmarino

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di riso per risotti
  • 1,300 ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 100 g di gorgonzola
  • 2 rametti di rosmarino
  • 6 fichi
  • 30 g di burro + 30 g
  • 30 ml di olio evo

Preparazione del risotto con fichi gorgonzola e rosmarino:

  • Per preparare il risotto con fichi gorgonzola e rosmarino per prima cosa dobbiamo preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
  • Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente.
  • Tritate finemente anche il rosmarino.
  • In un tegame a doppio fondo, mettete l’olio e 30 g di burro, aggiungete lo scalogno e il romarino tritati, lasciate appassire per circa 1 minuto, aggiungete il riso, tostatelo per circa 2 minuti, aggiungete il vino bianco, sfumatelo facendo evaporare l’alcol girandolo per circa 3-4 minuti.
  • Procedete con la cottura per circa 15 minuti, versando il brodo caldo man mano che viene assorbito.
  • Nel frattempo eliminate la crosta dal gorgonzola e tagliatelo a pezzi.
  • Sbucciate 4 fichi e tagliateli a pezzetti.
  • Incorporate il gorgonzola, 5 minuti prima della fine della cottura, mescolate per farlo sciogliere completamente ed incorporare al riso in modo uniforme e cremoso.
  • Aggiungete dunque i fichi tagliati a pezzetti, amalgamate bene il tutto e fate cuocere per un paio di minuti.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, coprite con un coperchio e lasciate insaporire per altri 2 minuti prima di servirlo.
  • decorate il risotto prima di servirlo con mezzo fico e aghi di rosmarino.

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Risotto con fichi gorgonzola e rosmarino ricetta



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