Red velvet cake

La red velvet cake è un dolce tipico Americano che significa il dolce dal velluto rosso, una sofficissima torta, colorata e bella da vedere con una farcitura al formaggio che la rende morbida e deliziosa.

In questo caso ho pensato di usare la torta red velvet per festeggiare San Valentino accentuando il colore rosso e servendolo con la forma di cuore. L’effetto è veramente bellissimo e ieri a casa quando l’ho servita sono rimasti tutti a bocca aperta perchè l’effetto velluto era veramente favoloso, quindi stupite il vostro lui o i vostri ospiti quest’anno per San Valentino con la Red velvet cake!

 

Red velvet cake

Red velvet

Ingredienti per una torta a forma di cuore di 22 cm (naturalmente potete usare anche una forma rotonda):

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido a pomata (tiratelo fuori dal frigo un’ora prima)
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di coloranti in gelèe per cake design
  • 3 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di yogurt intero o latticello
  • 4 g di aceto di mele
  • 4 g di bicarbonato

Ingredienti per la crema al formaggio

  • 150 g di formaggio philadelphia
  • 150 g di mascarpone
  • 100 g di panna montata
  • 70 g di zucchero a velo vanigliato

Procedimento per la base del red velvet cake:

Per prima cosa mettete in una planetaria o in un mixer con le fruste elettriche il burro ammorbidito e iniziatelo a lavorare per un paio di minuti in modo da montarlo.

Aggiungete metà dello zucchero e continuate a montare il composto fino ad ottenere una crema bianca e spumosa, unite ora il resto dello zucchero e continuate a mescolare.

Aggiungete le uova uno alla volta con intervalli di circa 30 secondi.

Aggiungete la vaniglia e il colorante.

Aggiungete lo yogurt o il latticello, e man mano aggiungete la farina e il cacao setacciati, l’aceto di mele e il bicarbonato, continuate a mescolare a bassa velocità fino a montare il composto.

Versate la torta nello stampo ma se lo stampo dovesse essere basso vi consiglio di cuocerla in 2 volte per evitare che fuoriesca durante la cottura.

Cuocete a forno caldo 170 gradi per circa 40 minuti, fate la prova stuzzicadenti prima di sfornarla.

Appena cotta sfornatela e fatela raffreddare su una gratella completamente prima di decorarla con la crema al formaggio.

Procedimento per la crema al formaggio

  • In una ciotola o planetaria ammorbidite il formaggio cremoso tipo philadelphia ed il mascarpone fino ad ottenere una crema soffice.
  • Aggiungete lo zucchero a velo vanigliato e continuate a mescolare.
  • In una ciotola a parte montate la panna, ed aggiungetela delicatamente al composto di formaggi facendovi aiutare da una spatola.

Assemblaggio del red velvet cake:

Tagliate la parte superiore del dolce per livellarlo e per formare con quella base la parte vellutata del dolce cioè sbriciolatela completamente e finemente, questa operazione la potete fare benissimo con le mani perchè il dolce è molto friabile.

Tagliate a metà il dolce e farcitelo con la crema al formaggio al centro e poi chiudete con l’altra metà e ricopritela con la crema al formaggio e successivamente con le briciole per dare l’effetto velluto.

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Red velvet cake .

32 Risposte a “Red velvet cake”

  1. Cara ciao,vorrei sapere per una tortiera da30 la dose,e poiché ho il forno modalità ventilato la temperatura e il tempo di cottura.Ti ringrazio per la tua disponibilità

    1. Ciao carissima Imma, per una tortiera da 30 cm ti cosigliereri di fare 1 dose e mezza della ricetta. Per quanto riguarda il forno ventilato ti consiglierei di diminuire la temperatura e prolungare la cottura.
      Ciao e a presto!! 🙂

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