Ravioli di carne fatti in casa
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
- 100 gr di farina 00.
- 300 gr di semola di grano duro
- 4 uova
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio EVO
Per il ripieno:
- 80 gr di Carne di Manzo
- 80 gr di Carne di Maiale
- 1 uovo intero
- 2 foglie di alloro
- 50 gr di Formaggio parmigiano.
- Olio EVO
PREPARAZIONE:
Prendete la farina e disponetela a fontana su di un piano di lavoro , incorporate le 4 uova intere, il cucchiaio d’olio e il pizzico di sale(potete usare anche un recipiente per la prima parte dell’impasto e poi spostare il tutto su un piano di lavoro). Con una forchetta incominciate a mischiare le uova e la farina lentamente, quando le uova si sono completamente incorporate alla farina cominciate a lavorare il composto con le mani.Lavoratela finché la pasta non diventa morbida e si stacca facilmente dalle mani e dal piano di lavoro, formate una bella palla. Copritela con una pellicola e lasciatela riposare per 15 / 20 min. circa, in un luogo fresco. La pasta si lascia riposare per stenderla e lavorarla successivamente con più facilità.
Nel frattempo tritate la carne di manzo e la carne di suino. Prendente una casseruola e rosolate in un po’ di olio l’insieme delle carni … aggiungete sale e pepe al gusto . Lasciatela sul fuoco il tempo necessario per farla rosolarla bene. Spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare. Aggiungete un uovo e il formaggio grana e mischiate tutti gli ingredienti. Il composto dev’essere morbido e umido. (Al ripieno potete aggiungere quello che più vi piace , un po’ di capperi triti , un po’ di basilico ecc . )
Prendete la vostra pasta e disponetela un’ altra volta sul piano di lavoro. Ricordate sempre di cospargere di farina la superficie del tavolo perché la pasta non si attacchi. Lavorate la pasta per 5 min circa e successivamente incominciate a stendere la sfoglia. Potete farla con il mattarello o con una macchina per pasta … comunque lo spessore dev’essere di circa 1 millimetro ,
perciò … dovete stenderla abbastanza. Per fare i ravioli vi suggerisco di usare uno stampo, un coppa pasta. Stendete la pasta sul piano di lavoro e incominciate ad aggiungere il ripieno, aiutatevi con un cucchiaino ma è importante non esagerare. Ricoprite con una sfoglia ancora leggermente umida e con il palmo della mano aiutate ad eliminare l’aria esistente fra i due strati di sfoglia. Prendete lo stampino, il coppa pasta e accuratamente posatelo sulla sfoglia ripiena con una leggera pressione finché non si staccheranno.
I tuoi ravioloni sono pronti . La cottura e circa di 5 min. in acqua bollente salata.
NB : Se non usate le uova e volete farli con l’acqua il procedimento è esattamente lo stesso. Aggiungete acqua e lavoratela fino ad ottenere lo stesso impasto morbido e lucido.
Se vi avanzano ravioli crudi potete congelarli , per la cottura il procedimento è lo stesso.