La quiche lorraine estiva

La quiche lorraine estiva è nata dalla voglia di avere una torta salata pronta da portare con me sotto l’ombrellone o da trovare pronta al ritorno dal mare… 😉

La versione estiva è data dal fatto che non uso tante uova e panna in moda da restare gustosa ma più leggera visto il caldo…

L’accompagno sempre con una deliziosa e fresca insalata di stagione….magari aggiungendo anche dei pezzettini di ananas fresco che tolgono il troppo salato del bacon….

La quiche lorraine estiva

torta salata la giusta

Ingredienti per una quiche lorraine estiva per 4 persone:

Per la pasta brisè:

  • 200 di farina 00
  • 100 di burro (io ho usato la margarina vegetale)
  • 70 ml di acqua
  • un bel pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 150 g di bacon affumicato a dadini
  • 200 g di ricotta
  • 100 ml di panna
  • 100 g di groviera grattuggiato
  • noce moscata q.b.
  • 1 uovo intero

Preparazione:

  • Per prima cosa prepariamo la pasta brisè mettendo in un mixer il burro freddo con la farina, il sale e l’acqua. Se non avete il mixer potete impastare a mano, il risultato sarà lo stesso ma ci vorrà solo più tempo e olio di gomito.
  • Formate una palla, impacchettatela con la carta pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa mezzora in frigo.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno e accendiamo il forno a 180 gradi.
  • Per il ripieno dobbiamo sbattere leggermente l’uovo e aggiungere la ricotta schiacciandola e facendola incorporare all’uovo il bacon, il gruviera, la noce moscata il sale e il pepe.
  • Mettiamolo da parte mentre prepariamo la base per la quiche lorraine estiva.
  • Prendiamo dal frigo l’impasto, stendiamolo su un foglio di carta forno, posizioniamolo su una teglia da forno (ho usato quella da crostata rotonda), facciamo dei bordini e mettiamo in fine il ripieno livellandolo.
  • Inforniamo per circa 15 minuti a forno caldo 180 gradi.
  • Servitela fredda con dell’insalata fresca e del buon pane croccante come la baugutte.

 

 

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2 commenti su “La quiche lorraine estiva

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