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Cucina Siciliana e Norvegese

Pomodori ripieni di riso con tonno

Pomodori ripieni di riso con tonno

I pomodori ripieni di riso con tonno sono un piatto completo, semplice da preparare e delizioso da gustare anche freddo.

Infatti i pomodori di riso con tonno sono perfetti in questo periodo di caldo da servire come piatto unico oppure in una cena all’aperto.

La cosa molto bella in questa ricetta che il riso si mette crudo e cuoce dentro il pomodoro.

I pomodori ripieni di riso con tonno si preparano tagliando la calotta dei pomodori, successivamente svuotandoli della polpa facendo attenzione a non romperli e farcendoli con un ripieno di riso amalgamato con il pesto di basilico, formaggio tipo scamorza (ma naturalmente potete usare qualsiasi tipo di formaggio che sia saporito), poi si aggiunge il tonno in scatola, cotti al forno poi diventano anche un piatto fresco e leggero. Si mantengono in frigo anche per due o 3 giorni.

Se vi può interessare vi lascio anche il link dei pomodori ripieni di riso alla siciliana

Pomodori ripieni di riso con tonno ricetta

Pomodori ripieni di riso con tonno

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 pomodori grandi (io ho usato il tipo occhio di bue)
  • 70 g di riso (ho usato il basmati ma potete usare qualsiasi altro tipo di riso, l’importante che non sia un riso che non scuoce)
  • 30 g di pesto di basilico
  • 200 g di tonno in scatola al naturale (potete usare anche quello sott’olio sgocciolato)
  • sale e pepe q.b.
  • 50 g di formaggio (ho usato la mozzarella)
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Preparazione dei pomodori ripieni di riso con tonno:

  • Per preparare i pomodori ripieni di riso con tonno per prima cosa lavate e asciugate bene ma delicatamente i pomodori.
  • Tagliate la calotta e con un coltello ben affilato tagliate in modo circolare l’interno del pomodoro facendo ben attenzione a non bucarlo.
  • Prendete il riso e unitelo al succo e al pomodoro ricavato dallo svuotamento dei pomodori e aggiungeteci l’olio d’oliva, il pesto di basilico, il tonno e il formaggio tagliato a pezzettini piccoli.
  • Riempite i pomodori fino al bordo e copriteli con la propria calotta messa da parte in precedenza.
  • Infornateli a forno caldo 170 gradi per circa 40 – 50 minuti, copriteli con un foglio di carta alluminio se dovesse servire durante la cottura.
  • Lasciateli intiepidire appena sfornati coperti con il foglio di carta alluminio.
  • Serviteli tiepidi o addirittura freddi se fuori fa tanto caldo saranno molto graditi dai vostri ospiti!!! 🙂

Consiglio: i pomodori ripieni di riso alla siciliana sono un piatto leggero, fresco e gustoso perfetto in questo periodo di grande caldo, perfetti da portare con se al mare o in ufficio.

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