I pomodori ripieni di riso alla siciliana si preparano tagliando la calotta dei pomodori, successivamente svuotandoli della polpa facendo attenzione a non romperli e farcendoli con un ripieno di riso amalgamato con aglio, erbe aromatiche, e provola ragusana (ma naturalmente se non avete modo di trovare la provola ragusana potete usare qualsiasi formaggio che sia gustoso) cotti al forno poi diventano anche un piatto fresco e leggero.
Pomodori ripieni di riso alla siciliana
Ingredienti per 4 persone:
- 4 pomodori grandi (io ho usato il tipo occhio di bue)
- 70 g di riso arborio
- un trito di erbe aromatiche
- sale e pepe q.b.
- 50 g di provola ragusana
- olio di oliva q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa cuocete il riso in acqua salata seguendo le istruzioni di cottura nel pacco. Appena cotto mettetelo a raffreddare.
- Lavate e asciugate bene ma delicatamente i pomodori.
- Tagliate la calotta e con un coltello ben affilato tagliate in modo circolare l’interno del pomodoro facendo ben attenzione a non bucarlo.
- Prendete il riso che nel frattempo sarà cotto e raffreddatelo e aggiungeteci l’olio d’oliva, le erbe aromatiche e la provola ragusana tagliata a pezzettini piccoli.
- Riempite i pomodori fino al bordo e copriteli con la propria calotta messa da parte in precedenza.
- Infornateli a forno caldo 180 gradi per circa 15 – 20 minuti.
- Serviteli tiepidi o addirittura freddi se fuori fa tanto caldo saranno molto graditi dai vostri ospiti!!! 🙂
Consiglio: i pomodori ripieni di riso alla siciliana sono un piatto leggero, fresco e gustoso perfetto in questo periodo di grande caldo, perfetti da portare con se al mare o in ufficio.
Buon appetito!!! 🙂
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Complimenti, un piatto bellissimo!
Grazieee Simona!!!! 🙂
Mamma mia ..già i pomodori con riso sono buoni…ma la tua ricetta con provola deve essere una bontà 🙂 salvo la ricetta!!! Bravissima 😉
Grazie Roberta, gentilissima!!! 🙂
pomodori ripieni di riso alla siciliana
sempre ottimi vero tesoro <3
Si Alessandra sono i miei preferiti… 😉